«Лед – душа коктейля», – любимая поговорка опытных барменов. Это правда? Определенно, ведь напитки с кубиками льда выглядят лучше и даже изысканнее на вкус. Однако многие люди, возможно, заметили разницу между льдом, подаваемым в дорогих ресторанах, и льдом, приготовленным дома. В ресторанах, барах и кафе подают лед, прозрачный, как стекло. Напротив, лед, который мы покупаем дома, совсем другой — вовсе не прозрачный, а темно-белый.
Можно ли сделать полностью прозрачные кубики льда дома? конечно! Но в чем секрет этого льда?
Во-первых, вам следует выучить школьные уроки химии. Вы, наверное, помните из этого, что после наиболее тщательной очистки воды в ней, кроме Н2О, должен оставаться воздух. Вода переходит из жидкого состояния в твердое, образуя структуру из кристаллов. В процессе кристаллизации он выталкивает воздух из замороженной секции. Поскольку кубики замерзают в лотке одновременно и равномерно, центральная часть кристаллизуется последней. Пузырьки воздуха скапливаются в кубе, делая его непрозрачным и тускло-белым.
НЕСКОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНЫХ КУБИКОВ ЛЬДА САМОСТОЯТЕЛЬНО
Важным и основным ингредиентом прозрачного льда является чистая вода. Сегодня существует множество способов очистки питьевой воды. Например, возможна такая очистка: , и .
Освоив основы получения прозрачных кубиков льда, вы можете перейти к следующему шагу — приготовлению этого льда. Мы расскажем вам о четырех из них.
- Очищенную воду необходимо прокипятить, чтобы удалить лишний воздух. Затем его следует достаточно охладить и снова прокипятить. Дважды прокипяченную и охлажденную фильтрованную воду теперь можно разливать по формам и замораживать.
- Для второго способа вам понадобится очищенная вода и большая пластиковая емкость. Очищенную воду нужно налить в форму для льда и поместить в заранее наполненную водой большую емкость так, чтобы уровень воды доходил до края формы. Затем поставьте все это в холодильник (оптимальная температура должна быть около -8°С). В этом случае лед намерзает сверху вниз. Через сутки нужно снять форму, а затем просто выбить те части кубика льда, где скопился воздух.
- Третий способ самый медленный, но в то же время один из лучших – установите температуру в холодильнике -1°С, налейте в форму фильтрованную воду, которую затем нужно обернуть полиэтиленовой пленкой. В течение суток вы получите прозрачные кубики.
- Для последнего метода необходимо приготовить рассол (вода + соль), который не замерзает при -2°С. Поместите в раствор лоток для кубиков льда, наполненный фильтрованной водой, и поставьте все в холодильник. Через сутки прозрачные кубики льда готовы.
Однако, узнав, как делать чистый лед, вы можете задаться вопросом: зачем нам нужен чистый лед? Отличается ли оно от обычного? Да, конечно, разница есть! Преимущество этого вида льда в том, что он тает медленнее, поэтому напитки дольше остаются холодными. Чем медленнее тает лед, тем дольше напиток сохраняет свой насыщенный вкус.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Как сделать прозрачный лед дома.