Народные советы помогут вам не тратить много времени и сил на чистку дымохода.
Тот, кто отапливает дом печкой, знает, что помимо заготовки дров нужно еще и позаботиться о дымоходе. Дело в том, что если пренебречь этой ответственностью, то помимо сажи внутри образуется конденсат. Рано или поздно это приведет к коррозии металлических деталей, появлению трещин и даже повреждению кирпича.
Как понять, что пора прочистить дымоход от сажи
Каждый хозяин знает не только, как почистить дымоход в кирпичной печи, но и когда он нуждается в чистке. Считается, что такую процедуру необходимо проводить хотя бы раз в год, однако помимо времени есть и другие контрольные признаки.
Наблюдайте за печью и отмечайте наличие любого из следующих условий:
- Огонь горит слабо, и дым едва попадает в трубу, из которой поднимаются черные тучи;
- Если открыть топочную дверцу, в помещении образуется дымовая завеса;
- Копоть на внутренних стенках каминов, печей или теплообменников котлов;
- Треск или жужжание, издаваемое горящим деревом.
Все эти ситуации являются признаком того, что вам пора приступить к уборке. Нагревательный агрегат перестанет функционировать должным образом и будет все больше засоряться, становясь подозрительным источником тепла и опасным «соседом».
Как прочистить дымоход от сажи народными средствами
Жители села используют несколько способов. Некоторые из них имеют право на жизнь, а другие имеют противоположное и не должны эксплуатироваться. Давайте подробнее рассмотрим, что выбрать для себя, а от чего отказаться.
Кожура от картофеля
Если вы знаете, как почистить дымоход крахмалом, вы сможете не выбрасывать картофельные очистки. Оказывается, когда картофельные шкурки подгорают, крахмал в их ингредиентах поднимается наверх. Он насыщает сажу, которая сама отваливается со стенок дымохода.
Для относительно чистых труб достаточно нескольких очисток, но в более сложных случаях потребуется больше очисток. Очень грязный дымоход, оставленный без присмотра, в лучшем случае потребует очистки от кожуры двумя-тремя ведрами, в худшем – прибегнут к более радикальным методам.
Соль
Распространенный консервант, который найдется на кухне любой хозяйки.
Обратите внимание: 11 простых приемов, чтобы все ваши гаджеты выглядели как новые.
Нюанс в том, что соль не поможет от налипшей сажи, потому что сама по себе сажу не удаляет. Но можно «посолить» влажные дрова перед их растопкой – консервант быстро впитывает влагу, из-за чего ветки и бревна сгорают полностью, образуя как можно меньше сажи. То есть соль – это способ предотвратить появление нагара, а не удалить его.
Сухие осиновые ветки
Как почистить дымоход печи, если вы не хотите использовать картофель, а печь слишком грязная, чтобы ее можно было сыпать соль? Народные мастера рекомендуют бросить в печь несколько осиновых веток, но они должны быть сухими – храниться в хорошо проветриваемом сухом помещении не менее 3 лет. Осина горит долго и мощно, используя для очистки от сажи огонь и дым, но имейте в виду, что этот метод работает только с относительно чистыми дымоходами. Если внутренняя часть труб заполнена многолетней сажей, она может воспламениться от горения древесины, что приведет к пожару в доме.
Также хотелось бы упомянуть лайфхак, как почистить дымоход с помощью пластиковой бутылки. Хоть этот метод и популярен, он достаточно опасен, поскольку при горении пластика выделяются токсичные вещества. Кроме того, если бутылка сгорит быстро, температура в дымоходе резко повысится, в результате чего сажа загорится.
Важно понимать бесперспективность этого варианта – при горении пластика образуется сажа. Считается, что он уберет то, что уже есть в дымоходе. Но надо понимать, что сажа не удаляет сажу — это все равно, что пытаться отмыть руки с грязью.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Вот что нужно сжечь в печке, чтобы дымоход прочистился сам.