Довольно много людей во время готовки сталкивается с проблемой прилипания продуктов к сковородке. Из-за этого могут портиться как сами продукты (они часто подгорают), так и общий вид блюда, ибо отскрести его от сковороды нормально не представляется возможным.
Конечно, когда человек готовит для себя, на такие мелочи внимание не слишком обращается (если продукты не портятся), а вот если готовить для кого-то, то получается не очень хорошо.
Причины, по которым еда может прилипать к сковороде.
У сковороды попросту нет антипригарного покрытия. Конечно, подобным элементом оснащаются только современные сковородки, но это не значит, что готовить нужно исключительно на них. Просто случается так, что покрытие сковороды довольно «привередливое», и так или иначе продукты будут к нему прилипать. Иногда исправить ситуацию может ингредиент, на котором все жарится, но и он не гарантирует отличного результата (то есть прилипать пища все равно будет).
Сковородка не была предварительно разогрета. Случается, что продукты прилипают именно по мере прогревания сковороды, соответственно, чтобы избежать этого, готовить нужно просто на разогретой сковородке. Так проблема исчезнет.
Нередко причина – в неподходящем ингредиенте для жарки или недостаточном его количестве. В зависимости от конкретного продукта рекомендуется использовать соответственный жарящий компонент.
Иногда случается так, что не вся плоскость сковородки покрыта маслом, а на сухом участке пища, естественно, будет прилипать.
Некоторые продукты во время жарки забирают большую часть масла или маргарина, а человек попросту его не добавляет. Результат получается неутешительный. Исправить ситуацию можно банально тем, что масло нужно своевременно доливать.
Чтобы избежать прилипания, пищу также рекомендуется обжаривать частично, а перед приготовлением удалять из нее полностью всю влагу.
Не стоит забывать о равномерном перемешивании, чтобы масло могло располагаться одинаково хорошо и на поверхности сковороды, и на продуктах.
Если проблема именно в сковородке, то в зависимости от блюда рекомендуется выбирать соответствующую толщину, чтобы температура могла равномерно поддерживаться по всей плоскости.
При отсутствии положительного результата от всех советов стоит воспользоваться пергаментом. Он обеспечит нормальную жарку, но при этом продукты не будут прилипать, соответственно, переживать будет не о чем.
Стоит также понимать, что дело может быть не в продуктах или инвентаре, а непосредственно в способах готовки, ведь оставлять еду без присмотра – верный способ не только получить ее прилипшей, но и пригоревшей. И в этом случае человеку рекомендуется стараться улучшить собственные навыки готовки.
Если подходить к процессу приготовления правильно и учитывать все возможные нюансы, то прилипать к сковородке пища не будет вне зависимости от блюда или сковородки.
Поставьте лайк, если статья была полезной! Это лучшая награда для автора!