Безопасна ли еда, приготовленная в тефлоновой посуде


Вообще говоря, утверждения о вреде тефлона не имеют источника доказательств, на который можно было бы ссылаться. Одна из теорий заключается в том, что обвинения в опасности материала возникли в результате конкурентной войны между американскими компаниями-производителями столовых приборов.

Что такое тефлон

Тефлон — торговое название полимера, который ученые называют политетрафторэтиленом. Это пластичное вещество широко используется в различных отраслях промышленности, особенно для покрытия сковород, кастрюль и противней.

С физической точки зрения тефлон представляет собой белое вещество, похожее на парафин или полиэтилен. Характеризуется жаростойкостью и морозостойкостью, выдерживает температуру от -250°С до +250°С. ПТФЭ образует прочную поверхностную пленку, которая не вступает в реакцию с другими соединениями. Поэтому сковороды с таким покрытием не пригорают и не прилипают, их легко удалить и очистить.

Тефлоновое покрытие отличается низкой прочностью, поэтому при приготовлении такой посуды рекомендуется использовать только мягкие предметы: дерево или пластик.

Обратите внимание: Поваренная соль в быту и в косметических целях: лайфхаки с солью.

Посуду с тефлоновым покрытием следует мыть в теплой воде мягкой губкой и жидким моющим средством. Ни в коем случае нельзя использовать абразивные материалы и средства: металлические скребки, губки, а также порошки и чистящие пасты.

Опасна ли еда из тефлоновой посуды

Утверждения о вреде тефлона зачастую не имеют источников, на которые они ссылаются. Одна из теорий заключается в том, что обвинения в опасности материала возникли в результате конкурентной войны между американскими компаниями-производителями столовых приборов.

Есть даже фильм «Темные воды» об адвокате, который раскрывает связь между серией загадочных смертей и болезней в маленьком городке и химической компанией, которая якобы десятилетиями незаконно сбрасывала химикаты в реку. Википедия пишет, что в истории фигурируют и производители тефлона.

Однако исследование, проведенное Gaskell Laboratories и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), доказало, что использование продуктов, содержащих тефлон, безопасно. Ведь полимер очень стабилен и инертен, в обычных условиях не вступает в реакцию с пищей, водой и бытовой химией; Даже если он попадет в организм человека, вреда это не причинит.

Есть два исключения: могут возникнуть потенциальные опасности во время производства тефлона и при его перегреве. Поэтому такую ​​посуду нельзя нагревать выше 200 градусов. При жарке корочки достаточно температуры 120-180°С.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Безопасна ли еда, приготовленная в тефлоновой посуде.