... Однако растение хорошо прижилось на подоконниках и в домашних садах. Существует так много разновидностей бегоний, что на изучение хотя бы нескольких из них уйдут годы. Но в этом и заключается прелесть цветоводства: каждый сезон в коллекцию могут поступать новые образцы.
Виды бегоний
Декоративно-лиственные (лиственные)
Декоративно-лиственные бегонии обладают эффектной листвой, красота которой затмевает скромные цветы. В эту группу входят в основном корневищные бегонии с утолщенными корневищами.
Самой популярной, конечно, является бегония королевская королевская с асимметричными сердцевидными листьями и неровным рисунком. Имеет множество гибридных сортов:
- Silver Dawn и Silver King — с белыми узорами;
- Витражное стекло — красновато-коричневое со светлой каймой;
- Счастливого Рождества! Сочетание розового и нежно-зеленого и т д
Также популярны: бегония металлическая с металлическим блеском на листьях, классическая домашняя бегония Каролина и бегония Мейсона с крестообразным рисунком. Существуют также компактные бегонии Бауэра, особенно следующие сорта: бегония тигровая, бегония бархатистая черная и бегония кленолистная Клеопатра.
Вечноцветущие
Цветы бегонии вечноцветущей очень красивы и оставляют глубокое впечатление. Кроме того, период цветения длительный: с лета до первых заморозков. Листья мелкие — 5–6 см, неправильной формы, блестящие. Бегония — кустарник, который может вырасти до 40 см в высоту.
Вечнозеленым цветущим растениям необходимо хорошее освещение. Если их достаточно, период цветения может длиться всю зиму.
Центр цветка желтый, а окраска лепестков варьируется в зависимости от сорта:
- Водка для коктейля - розовая;
- Коктейльный виски - Белый;
- Ambassador Rose – насыщенный розовый;
- Шар красно-алый;
- Отелло-оранжево-красный и т.д.
Елатиор
Бегония высокая (Begonia elatior) — неприхотливый гибридный сорт, выведенный в Англии в начале XX века для длительного цветения в помещении.
Простые листья оттеняют яркие лепестки. Высота кустарника не превышает 25 см, он хорошо смотрится в горшке.
Популярные сорта:
• Багровый Баркос;
• Берсеба насыщенно-розового цвета;
• Белая Клара;
• Розовые и белые кисточки Kristy;
• Оранжевый и розовый батик и т д.
Бегонии Lorena и бегонии Regents похожи, но последние не образуют клубней, а гибриды Elatior образуют.
Ампельные
Бегония клубнегибридная (Begonia tuberhybrida pendula) отличается длинными, свисающими ветвями. Неприхотливое растение растет в подвесном горшке. Листья мелкие и асимметричные. Популярностью пользуются следующие серии:
- Бегония (сорта: Soft Orange, Apricot Blush, Chardonnay и т д.);
- боливийские бегонии (особенно сорт Santa Cruz Sunset с удлиненными красновато-оранжевыми лепестками);
- Смесь освещения (все цвета от красно-алого до белого) и многое другое
Клубневые
Клубневые бегонии (Begonia tuberhybrida) выращиваются в Европе с 1760 года и являются производными от диких цветов Бразилии. На их основе выведено множество гибридов, в том числе Ampelous и Elatior. Особенностью этого растения являются его видоизмененные клубневые корни, в которых накапливаются питательные вещества.
Его цветы напоминают камелии или розы. Листья зубчатые и заостренные. Очень популярным клубневым сортом является Bouton de rose с крупными махровыми цветками.
Способы размножения бегоний
Бегонии легко размножаются. Доступные варианты:
- Черенки (весной или в начале лета) — возьмите черенки с тремя листьями. Держите его в воде до появления корней, затем посадите во влажную почву. Некоторые садоводы сразу после посадки помещают черенки в смесь торфа и песка;
- Деление (весной или ранней осенью) — разделите бегонию на части и посадите как отдельные растения. Главное, чтобы каждая группа корней имела несколько почек;
- Размножение листьями (октябрь-ноябрь) – срежьте листья и сделайте надрез вдоль главной жилки на нижней стороне листа. Поместите на влажный песок: корни появятся через 2 месяца;
- Клубни (поздней зимой или ранней весной) — разрежьте клубни на части так, чтобы на каждой части была почка. Оберните влажной тканью, пока не появятся ростки.
Более трудоемкий способ размножения — семенами. Так растут клубневые растения (в том числе фиалка едоенсис) и многолетние цветковые растения.
Как вырастить бегонию из семян
Когда сеять бегонию на рассаду
Срок посева — с поздней осени до ранней весны. Для клубневых сортов лучший период — с 15 декабря по 15 января, за это время успеют сформироваться почки и листья, прежде чем их можно будет пересадить в почву.
Обратите внимание: Наверняка если у вас есть дача или частный дом и вы интересуетесь выращиванием урожая, вы имеете отличную теплицу.
Многолетние растения высевают в феврале, чтобы у растений успела развиться корневая система и кусты были компактными.Если посеять слишком рано, рассада вырастет слишком большой и не сможет хорошо укорениться при пересадке в почву. Ветви станут тонкими, будут образовывать меньше цветов и иметь меньший декоративный эффект.
Бегонии в марте слабеют и цветут реже. Кроме того, клубневые сорта образуют мелкие клубни и плохо переносят зиму.
Как сеять бегонию на рассаду
Только свежие семена прорастут. Неприхотливая бегония:
- Бегония «Уайт Фейри» – высотой до 35 см, цветет с июня по сентябрь;
- Бегония ванильная — сорт ванили, цветущий с июня по октябрь;
- Royal Begonia Large Flower Mix – смесь махровых цветков разнообразной окраски, цветущая с июня по сентябрь;
- Бегония пильчатая (Begonia var serrata) — густо цветущие махровые красные цветки с июня по сентябрь.
Грунт для бегоний
субстрат должен быть рыхлым, плодородным, хорошо дренированным и иметь pH 5,5–6,5. Купите или приготовьте самостоятельно: смесь листового перегноя, песка, верхового торфа и перегноя (2:1:1:1). Саженцы хорошо укореняются в торфяном мхе.
План посева:
- Организовать дренажную систему (при посеве в ящики);
- Добавьте субстрат и дайте ему увлажниться;
- Высыпьте небольшое количество семян;
- С помощью зубочистки разместите семена на расстоянии 1 см друг от друга;
- Накройте пленкой (пластиковым стаканом) или стеклом (стеклянным стаканом).
Оптимальная температура прорастания +25–28°С. После появления всходов пленку или стекло снимите. Перед этим посевы регулярно опрыскивают или увлажняют через поддоны (если используются торфяные таблетки).
Уход за сеянцами
Первые всходы появятся через 8–28 дней рассада:
- Обеспечить дополнительное освещение лампами (продолжительность светового дня должна составлять 10-14 часов);
- Проветривайте помещение два раза в день, постепенно увеличивая время;
- Поливайте осторожно или опрыскивайте отстоянной водой каждое утро;
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Саженцы растут очень медленно. Главное — не давать им засыхать и продолжать за ними ухаживать.
Пикировка, подкормка и полив
Если для посадки используется торфяной мох, то его не нужно собирать. В других случаях рассаду пересаживают трижды:
- Первый раз - при появлении 2-х настоящих листьев. Расстояние между саженцами — 3 см, оптимальная температура — +19–20.
- Второй раз — через месяц. Расстояние между саженцами составляет 6 см, температура воздуха +17–18°С. В почву добавляется гумус. Через 2 недели внесите комплексное удобрение.
- Третий раз — за месяц до посадки. Расстояние - 13 см, температура - +16°С.
Поливайте рассаду, чтобы не допустить высыхания почвы. Для поддержания влажности можно положить рядом влажный мох или поставить емкость с водой.
Для цветущих бегоний выбирайте удобрение, в состав которого в основном входит калий. При высоком содержании азота растения увеличивают зеленую массу. Для рассады рекомендуется уменьшить дозу удобрения вдвое или втрое.
Когда высаживать бегонию в открытый грунт
Когда погода становится теплее, люди высаживают бегонии в открытый грунт. Генеральный план:
- Срок посева: с 15 декабря по 15 января — 5 июня;
- Срок посева — с 15 февраля по 5 июля;
- Срок посева — с 15 марта по 15-20 июля.
Когда зацветет бегония
При посеве в декабре период цветения четырехсезонной бегонии составляет 110–130 дней, а период цветения клубневой бегонии — 150–155 дней. Если посев производится в январе-феврале, то сроки сокращаются на 1,5 недели. При посеве в марте цветение наступит на 20 дней позже (и будет более коротким), чем в декабре).
Бегония: уход на улице
Бегонии хорошо растут на открытом воздухе. Им необходимо:
- Плодородная, слегка кислая почва (перед посадкой добавьте листовой перегной или торф);
- Затененные области, освещенные рассеянным светом;
- Прополка, так как сорняки могут заглушить кусты;
- Обильно поливайте, когда почва сухая (но не заливайте);
- Удобряйте каждые 10–14 дней (лиственные декоративные растения можно «давать» больше азота, а цветковые растения лучше всего снабжать фосфорными и калийными удобрениями).
Уличные бегонии могут переносить температуру до 30 градусов, но не переносят заморозков. Предел их жизнедеятельности — температура +10°C. Поэтому вечноцветущие сорта часто выращивают как однолетние: они цветут, а затем отмирают. Растение выживет, если осенью пересадить его в горшок и занести в помещение.
После того, как клубневые бегонии отцветут, обрежьте их, оставив только побеги длиной 7–10 см. Выкопайте куст и храните его в сухом прохладном помещении, пока пень не высохнет. Затем храните при температуре +5–9°С и регулярно опрыскивайте водой.
Они также учитывают, что каждое растение бегонии уникально. На его рост влияет множество факторов — от процесса сбора семян до размера выбранного горшка. Но эти цветы почти всегда хорошо приживаются и влюбляют в себя с первого взгляда.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Бегония: выращивание из семян.