В своем нормальном состоянии мед имеет густую структуру, а при растапливании становится более жидким и теряет любые кристаллические частицы. Полезные свойства его не меняются, но важно знать, почему он меняет консистенцию и как это исправить. расскажет, что делать, если мед засахарился — можно ли есть его и как.
Мед засахарился — хорошо или плохо, почему так происходит
На самом деле, в том, что мед засахарился, нет ничего ужасного. Пчелиный продукт состоит на 70% из глюкозы и фруктозы. Со временем, если мед натуральный и свежий, а также неочищенный, он начинает кристаллизоваться. От того, насколько высоко в нем содержание указанных веществ, зависит, как быстро этот процесс начнется. К тому же, если долго хранить мед в холодных помещениях, то маленькие кристаллы начнут появляться быстрее.
Также на процесс кристаллизации меда влияет и погода, при которой его собирали — мед, собранный в жаркое время года, загустеет быстрее, чем тот, который добыли в прохладную и сырую погоду.
Некоторые недобросовестные пасечники добавляют в мед воду, чтобы увеличить количество продукта. Так его станет больше, он будет более жидким, но однозначно потеряет свои полезные свойства. К тому же, если собирать незрелый мед, это положительно скажется на прибыли пасечника, но отрицательно — на качествах меда и его сроке хранения.
Если мед засахарился, как растопить — советы
Для того, чтобы быстро и безопасно изменить текстуру меда и сделать его более жидким, можно воспользоваться проверенным методом:
- положить мед в кастрюлю;
- ее поставить в кастрюлю побольше так, чтобы она висела, не доставая до дна;
- залить воду в большую кастрюлю;
- нагреть до 40-45°С;
- держать в воде 7-10 минут, постоянно помешивая мед;
- вылить его в подходящую тару.
Нагревать воду выше, чем до указанной температуры нельзя, иначе мед утратит свои полезные свойства. В качестве альтернативы вы можете не делать водяную баню, а сразу поместить банку с медом в горячую воду, не нагревая жидкость, но помешивая мед — через 15 минут он станет жидким.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Что делать, если мед засахарился.