Ранункулюс: минимум ухода, максимум красоты


Ранункулюс — очаровательное растение из семейства лютиковых со сложным названием. В дикой природе его можно встретить на полях: это желтый цветок, который считается сорняком. Но садовые сорта ранункулюсов ценятся за невероятные декоративные качества, ведь по красоте они не уступают розам и пионам.

Ранункулюс: основные виды

Известно около 600 видов рода Ranunculus, 40 из которых встречаются в Российской Федерации. Дикий лютик распространен в сухих, загроможденных районах, ядовитый лютик распространен вблизи болот и водоемов, а водяной лютик иногда встречается в стоячих и медленно текущих водах.

Одним из редких садовых видов является Ranunculus aconitifolius. Цветки белые или желтые, диаметром 2–6 см, а высота растения может достигать 40 см. Иногда в композицию добавляют ранункулюс (Ranunculus acris) с большим количеством ярко-желтых цветков. В обоих случаях вырастет махровый сорт Flore Pleno.

Лютик азиатский (Ranunculus asiaticus)

Азиатские лютики в основном используются как декоративные растения. Когда люди думают о цветке лютике или садовом лютике, они чаще всего имеют в виду именно это. На основе этого многолетнего растения было выведено множество коммерческих сортов.

Bloomingdales стал классикой — высотой до 25 см, с густомахровыми цветками диаметром 8–10 см и короткими, прочными стеблями. Его разновидности включают:

  • Фиолетовый оттенок выглядит очень дорого благодаря бархатистым фиолетовым лепесткам;
  • Двухцветные розы имеют светлые лепестки и темно-розовую серединку;
  • Оранжевый дуэт смешивает желтый с оранжевым.


Популярен сорт «Авив» — он достигает высоты 30–50 см и имеет пышные махровые цветки диаметром 5–8 см с кружевными листьями, типичными для ранункулюсов. Его разновидности включают:

  • Сплошные цвета - Aviv Pink, Aviv Rose, Aviv White, Aviv Red, Aviv Yellow, Aviv Orange.
  • «Пятнистая» роза Aviv Picotee сочетает в себе различные оттенки розового, в то время как кофейный сорт Aviv Picotee выглядит почти коричневым, сочетая красный, желтый и оранжевый цвета.


Относительно новый гибрид азиатского лютика — «Томер». Растения вырастают до 30–40 см, цветки диаметром 5–7 см. Они выглядят «легкими» и максимально похожими на пионы:

  • Очень популярны светлые сорта — Tomer White белого цвета или Tomer Pink розового цвета;
  • Хотя иногда более эксцентричные варианты выглядят лучше — Tomer Yellow, Tomer Red, Tomer Purple.

Посадка ранункулюса

Когда сажать ранункулюс

Лютик любит тепло, поэтому не спешите сажать его в открытый грунт. Температура почвы должна подняться до +10°С. Лучший период — с конца апреля до середины мая.

Место

Высаживать ранункулюсы лучше в слабоосвещенном месте: тогда цветы будут яркими и долговечными. Солнечный свет необходим, но на открытых участках лютики цветут рано и быстро увядают.

Грунт

Лютикам нужна легкая, плодородная почва: нейтральная или слегка кислая. Суглинистые или заболоченные почвы не подходят (в них корни сгниют).

Особенности посадки

Корневище лютика имеет утолщенные клубневые почки. После высыхания (именно так их присылает магазин) они выглядят как «паучки»: то есть из сердцевины вырастают удлиненные побеги. Очень важно не перепутать стороны и сажать ранункулюс «ножками» вниз.

Перед посадкой замочите луковицы в растворе биостимулятора (Эпин, гумат калия, циркон), разбавленном растворе марганцовки или воде на 2–10 часов. Можно добавлять фунгициды (Фундазол, Масим).

После замачивания в течение нескольких часов ростки становятся густыми и крепкими. Это означает, что они готовы к посадке.

Обратите внимание: Полезные советы для вашей красоты на каждый день.

Добиться этого можно двумя способами:

  • Высаживать непосредственно в открытый грунт;
  • Сначала прорастите луковицы в торфяных листах или торфяных горшочках, прежде чем пересаживать их на постоянное место (проращивание необходимо начать за 6–8 недель до того, как вы планируете высаживать их в открытый грунт).

Расстояние между посадочными лунками должно составлять 10–20 см, а на дно следует насыпать дренажный слой (керамзит, мелкий гравий, песок). Посадите луковицы в почву на глубину 5–7 см, присыпьте тонким слоем почвы и равномерно полейте. До появления всходов (около двух недель) полив не требуется.

Как посадить лютики в горшок

При достаточном освещении можно выращивать цветы в горшках даже в феврале. Однако обычно лютики высаживают в контейнеры с середины марта до начала мая. Необходимая температура для прорастания семян +10–150°С, для цветения +18–20°С.

Объём горшка для ранункулюса — 5–8 литров. В один контейнер можно высаживать несколько цветов, если расстояние между ними составляет 10 см. Процесс посадки:

  • На дне прокладываются дренажные сооружения;
  • Добавьте влажную почву, оставив 5-6 см от горлышка горшка;
  • Глубоко закопайте луковицы и слегка присыпьте почвой;
  • Обильно поливайте и держите в хорошо освещенном месте.

Когда цветут лютики

Ранункулюс цветет через 2–3 месяца после посадки. Цветение длится от 1 до 4 недель: чем сильнее растение, тем раньше начинается цветение и тем дольше оно длится. Бутоны раскрываются постепенно: сверху вниз.

В открытом грунте цветение обычно начинается в июне-июле. При выращивании в горшках этот срок может быть более ранним.

Уход за лютиками

Ухаживать за лютиками несложно. Необходимый:

  • Удалять сорняки;
  • Обрезайте мертвые побеги;
  • Поливайте регулярно и умеренно;
  • После сильного дождя рыхлите почву, чтобы обеспечить доступ воздуха и предотвратить гниение корней;
  • Удобряйте каждые 2–4 недели, чередуя органические и минеральные удобрения для цветущих растений.

Как размножаются лютики

Ранункулюс легко размножается делением клубнелуковиц. Каждый сезон появляются сеянцы: отделите их острым инструментом и высадите следующей весной.

Рассаду высевают с середины февраля до начала марта. Контейнер накрывают пленкой до появления всходов. Соберите растения на стадии 4 настоящих листьев и пересадите их в почву после того, как температура стабилизируется.

Растения ранункулюса трудно размножать семенами, поскольку у них очень медленная всхожесть.

Что делать с лютиками после цветения


Обрывайте увядшие почки, чтобы стимулировать рост новых. После окончания периода цветения полив постепенно сокращают, а когда листья пожелтеют, прекращают совсем. Сейчас самое время выкапывать луковицы лютиков на зиму, обычно с августа по сентябрь. Как показано ниже:

  • Выберите день с сухой погодой (иначе клубни могут погибнуть даже после высыхания);
  • Мариновать в растворе Фундазола, затем тщательно высушивать (луковицы следует высушить до размера кусочков - крошек);
  • Переходим к этапу зимнего хранения.

После того, как горшечный лютик отцветет, ему необходим период покоя при температуре +15–18°C. Клубнелуковицы можно выкопать и пересадить в новую почву (чтобы растение могло набраться в ней сил).

Как зимуют лютики

Лютики не переносят температуру ниже -7°C. В теплом климате их можно оставить на зиму в земле, укрыв лапником, торфом, опилками и т д. Но в украинских погодных условиях лютики выкапывают.

Как хранить ранункулюсы зимой

Сушеные луковицы лютика можно хранить при температуре +3–8°C до 3 лет. Ранункулюсы могут:

  • Заверните его в газету, сделайте вентиляционные отверстия и положите в холодильник;
  • Упакуйте его в холщовый мешок и поместите в проветриваемый подвал;
  • Закопайте во влажные опилки или песок.

Следующей весной луковицы будут готовы к новому сезону. Начинающим садоводам рекомендуется высаживать несколько растений ранункулюсов в разных местах: это позволит лучше видеть, где укореняются цветы.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Ранункулюс: минимум ухода, максимум красоты.