Как жарить картошку с грибами

Трудно устоять перед соблазном золотистой жареной картошки и ароматных грибов. Это простое и универсальное блюдо отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню, оно довольно быстро и легко готовится и никого не оставит равнодушным. Если вы готовите это блюдо впервые и не знаете, какие грибы выбрать, как подготовить картофель, сколько жарить, когда солить, накрывать ли крышкой, то мы разобьем процесс приготовления на части. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как пожарить картошку с грибами и самый вкусный рецепт.

Какие использовать грибы

По словам профессиональных поваров, самая вкусная и ароматная жареная картошка получается из грибов, собранных в лесу. В идеале используйте несколько видов грибов, например, белые и лисички, или сочетание польских и шампиньонов. Конечно, вы можете использовать обычные покупные грибы шиитаке или вешенки, но добиться настоящего грибного вкуса и запаха будет гораздо сложнее. Поясним: для того, чтобы грибы были вкусными, их нужно нарезать крупными кусками и долго тушить на медленном огне. Только когда влага испарится, а грибы высохнут и подрумянятся на сковороде, они приобретут свой насыщенный грибной вкус.

Груздь, сыроежка и шафран также хорошо сочетаются с жареным картофелем. Единственное, что нужно учитывать хозяйкам, — эти грибы имеют горьковатый вкус, поэтому перед приготовлением их рекомендуется замачивать в воде. Аналогичная мера была предпринята в отношении белых грибов и опят, которые считаются «условно съедобными» грибами. После замачивания проварить около 5 минут, затем слить воду и обжарить на сковороде.

Мясистые белые грибы и нежные лисички — великолепное сочетание, любимое многими профессиональными поварами. Важно очистить свежие или размороженные грибы от грязи, замочить их в кипятке, а затем нарезать на кусочки среднего размера. Измельченные грибы начнут выделять много влаги, как только попадут во фритюрницу, и вместо того, чтобы обжариваться в процессе приготовления, они будут кипеть в образовавшемся бульоне. В то же время крупные куски могут не подходить для жарки, но они лучше есть сырыми.

Для жарки можно использовать и сушеные лесные грибы, так как они сохраняют весь свой вкус и аромат. Сначала замочите их на несколько часов в соленой воде или горячем молоке. Когда грибы впитают воду и увеличатся, промойте их под проточной водой и выложите на разогретую сковороду.

Как подготовить картофель

Вам понадобится пожарить примерно в два раза больше картофеля, чем грибов. Крупные клубни с высоким содержанием крахмала идеально подходят для наших блюд. В процессе приготовления крахмалистый картофель приобретает легкую сладость, которая хорошо сочетается с жареными грибами.

Очищенные клубни рекомендуется нарезать соломкой одинаковой формы и размера (как картофель фри). Таким образом, каждый кусочек прожарится равномерно (в отличие от полосок разной формы и толщины), а готовое блюдо будет выглядеть на тарелке эффектно и аппетитно.

Перед приготовлением нарезанный картофель необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить крахмал с поверхности кусочков картофеля. Проблема в том, что крахмал удерживает воду, и когда он испаряется на сковороде, картофель тушится, а не жарится. После мытья положите ломтики на ткань или бумажное полотенце и дайте высохнуть в течение 15 минут. Теперь можно приступать к жарке.

Как правильно жарить

Картофель и грибы лучше всего жарить отдельно. Для этого вам понадобятся две сковороды.

Время приготовления может варьироваться в зависимости от используемых грибов (свежих, замороженных или сушеных). Опытные хозяйки рекомендуют предварительно отварить лесные грибы в подсоленной воде. Это ускорит процесс жарки. Предварительная варка не требуется, белые грибы и лисички нужно жарить около 20–25 минут, шиитаке и вешенки — около 10 минут. В конце жарки в сковороду обычно добавляют несколько веточек тимьяна и мелко нарезанный чеснок, что придает подрумяненным грибам особый аромат. Не забудьте переложить готовые грибы со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Сначала его нужно «запечатать». Только так можно получить картофель с нежной консистенцией и золотистой кожурой. На разогретую сковороду налейте столько растопленного масла, чтобы оно примерно наполовину покрыло кубики картофеля. Выкладывайте картофель в форму для запекания только после того, как она хорошо прогреется.

Обратите внимание: Приготовила картошку Фри без жира и масла. Наипростейший рецепт. Дети в восторге. Вкуснее чем в Макдоналдсе.

Не кладите картофель на сковороду горкой, иначе он не прожарится равномерно: картофель внизу подгорит, тот, что в середине, сварится, а тот, что сверху, останется сырым. Если у вас много картофеля, а диаметр кастрюли меньше, вы можете готовить его партиями.

Главный совет: во время жарки нет необходимости постоянно помешивать содержимое сковороды, особенно без крышки. Дайте кубикам подрумяниться, затем убавьте огонь, осторожно помешивая, и готовьте до готовности (в среднем 20–25 минут). В этот период под воздействием температуры полисахаридный крахмал не только придаст картофелю красивый золотистый цвет, но и сладкий вкус.

Обратите внимание: ни грибы, ни картофель не нужно солить во время приготовления. Соль сделает картофель жестким, а грибы выделят много влаги, которая будет долго испаряться. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе жарка превратится в тушение.

После того, как грибы и картофель обжарены, начинаем «собирать» блюдо. Добавьте грибы в сковороду вместе с горячим картофелем, приправьте солью и перцем и оставьте на несколько минут. Теперь блюдо готово. Осталось только переложить блюдо на тарелку, украсить свежей рубленой зеленью и подавать!

Теперь мы знаем, как приготовить жареный картофель с грибами, но как можно придать этому блюду немного изюминку? Очень просто! Существует много видов подготовки.

Единственное отличие этого рецепта от традиционного — добавление лука. Отдельно обжарьте нарезанный лук, картофель и грибы, затем смешайте на сковороде, посыпьте солью и перцем и оставьте на 5–10 минут, чтобы они впитали ароматы друг друга. Это блюдо подается горячим.

Для этого блюда понадобится рубленое сало. Нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Положите хрустящую кожицу на тарелку и обжарьте картофельные полоски в растопленном жире на сильном огне. На другой сковороде обжарьте грибы. Смешайте вышеуказанные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и подавайте гостям.

Отличный выбор для сытного обеда. Нарежьте грибы ломтиками и обжарьте на сковороде до тех пор, пока влага не испарится и грибы не высохнут. Тем временем на другой сковороде на сильном огне обжарьте картофель, добавив в конце жарки нарезанный полукольцами лук. Подготовленные грибы и картофель соедините, приправьте специями и залейте густой сметаной. Накройте крышкой и тушите 2–3 минуты, затем снимите крышку и тушите еще несколько минут — и блюдо готово!

Для его приготовления вам понадобятся корнишоны среднего размера, сливки, грибы, несколько зубчиков чеснока и горсть свежей петрушки. Отдельно обжарьте грибы. Очистите картофель и используйте его целиком или нарежьте кружочками одинакового размера и обжарьте примерно 5–10 минут до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Затем влейте в кастрюлю сливки, добавьте измельченный чеснок и готовьте на медленном огне до готовности. Когда жидкость испарится, добавьте жареные грибы, посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

Тыква сделает это блюдо более полезным и интересным. Нарежьте его на кусочки такого же размера, как и картофель, обжарьте вместе с грибами, а затем смешайте с готовым обжаренным картофелем. Идеальный яркий гарнир готов!

Это лакомство обязательно придется по вкусу любителям острой пищи. Помимо основных ингредиентов вам также понадобятся лук, соевый соус и корейская морковь. Обжарьте лук и грибы вместе до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду морковь и жарьте еще 5–7 минут. Картофель нарежьте соломкой и обжарьте отдельно. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправьте небольшим количеством соевого соуса и подавайте теплым. Чтобы усилить остроту вкуса, можно добавить имбирный порошок или перец чили.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Как жарить картошку с грибами.