Модернистское течение, охватившее мировой дизайн в 1920-х годах, вновь вынесло на сцену дизайна то, что в нашу советскую эпоху было давно забыто. В мире дизайна интерьера наблюдается бум моды на ретро-предметы советской эпохи. Чешские кресла, венские стулья и радиоприемники — это уже не пережитки советской эпохи, а стильные предметы мебели, которые могут занять почетное место в вашем доме. Сейчас самое время очистить антресоли и чердаки в поисках вечных и абсолютно неразрушимых вещей, которые можно немного обновить и повторно использовать в домашнем декоре и хозяйстве. Тем, кто давно расстался с советским наследием, на помощь придут Avito и другие реальные и виртуальные «барахолки» — там много заманчивых предложений и уже отреставрированных объектов.
ВЕНСКИЕ СТУЛЬЯ
На самом деле венский стул или другие стулья «Тонет», которые часто можно увидеть в советских интерьерах, появились гораздо раньше. Стул из гнутого паром дерева был изобретен более 150 лет назад мастером-краснодеревщиком Михаэлем Тонетом и производится до сих пор с использованием тех же технологий и конструкций. В советское время модели чешского производства пользовались огромной популярностью, их до сих пор можно встретить в старых виллах и антикварных магазинах. Прочные, надежные, неподвластные времени — пришло время вывести их из леса и дать им второй шанс!
ЧЕСНОКОДАВИЛКА
Для тех, кто провел детство в Советском Союзе, этот предмет знаком — знаменитая чеснокодавилка. Помимо своей основной функции, этот стальной «гаджет» имеет множество дополнительных возможностей, о которых знают не все пользователи. Дробилка может выдавливать вишневые косточки, дробить орехи и открывать пивные бутылки. Сейчас его можно купить на Авито за 700-1200 рублей. Это вечный предмет, который прослужит верой и правдой долгие десятилетия.
КИПЯТИЛЬНИК
Те, кто родился после 2000 года, возможно, не знают, для чего используется эта странная металлическая спираль с проводами. На самом деле, это чрезвычайно полезная вещь во всех смыслах этого слова, и ни одна дальняя или деловая поездка не обходится без нее. Как можно было вскипятить воду в отеле, если электрических чайников еще не было, а в номерах не было газовых плит? Конечно, с помощью старого доброго чайника! Кстати, даже в наше время это очень актуально для путешествий: занимает мало места и кипяток всегда под рукой.
РАДИОЛА
Еще одним популярным предметом в домах наших бабушек и дедушек было радио, или, другими словами, нечто среднее между радиоприемником и проигрывателем пластинок. Золотой век этих устройств пришелся на 1940–1970-е годы. Первый советский беспроводной телеграф появился в 1938 году, его изготовил Александровский радиозавод на базе радиоприёмника СВД-9. Последним серийным радиотелеграфом стал «Серенада РЭ-209», выпущенный в 1992 году на заводе «Радиоприбор» во Владивостоке. Самой популярной моделью в Советском Союзе был радиоприёмник «Ригонда», выпускавшийся в Риге. Сегодня их можно купить на Авито, цены начинаются от 2000 рублей. За «удалённую» копию, за восстановленную и модернизированную модель с Bluetooth можно получить до 50 000 рублей.
СИФОН ДЛЯ ГАЗИРОВАНИЯ ВОДЫ
Основными десертами советских людей были газированная вода и мороженое. Как пишет Владимир Паперный в своей культовой книге «Вторая культура», советские люди потребляли эту пищу в больших количествах, независимо от времени года и показаний термометра:
Московский журнал с гордостью сообщал: «В 1949 году московские предприятия.. произведут 185 тысяч тонн мороженого и более 2,5 миллионов литров газированных соков, пива и кваса» (ГХМ, 1949, 6, стр. 43). Это значит, что каждый житель Москвы съедает около 40 килограммов мороженого и выпивает около 500 литров прохладительных напитков в год; То есть, каждый житель Москвы (включая пожилых и новорожденных) должен съедать чуть больше одной порции мороженого и выпивать около трех бутылок газированных напитков каждый день (будь то зимой или летом».
Конечно, в каждом доме есть свой сифон для газирования: стильная стеклянная емкость с металлической оплеткой и сменным фильтром, которая позволяет вам приготовить столько газированных напитков дома, сколько захотите. Сегодня его можно купить на Авито за 2000 рублей (обязательно ищите с газовым баллоном — без него устройство работать не будет).
Соковыжималка для цитрусовых
Советским людям также приходилось пить свежевыжатые соки круглый год, поэтому в каждом доме была такая стеклянная соковыжималка для цитрусовых. Однако даже в сезон цитрусовых, когда их было трудно найти в продаже, соковыжималки были выставлены на видном месте в кухонных шкафах — небольшой и стильный прибор, который и сегодня органично смотрится на кухне. На Авито стоит 1000-1200 рублей.
Холодильник ЗИЛ (ЗИС)
Холодильники ЗИЛ (ранее ЗИС) были абсолютно «неубиваемыми» устройствами, которые безотказно работали более полувека. Производство бытовых компрессионных холодильников с использованием фреона началось в 1950 году, когда в Москве на заводе имени Сталина было создано конструкторское бюро. Было разработано и подготовлено к выпуску две модели: небольшой холодильник «Саратов» объемом 85 литров и более крупный «ЗиС» объемом 165 литров, созданный по образцу довоенных американских моделей. В 1956 году завод был переименован в «Завод имени Лихачева», а название модели было изменено на «ЗИЛ».
Эти холодильники имеют прочный корпус, качественную сборку, четыре прочные полки и 100% надежность, поэтому многие из них используются и по сей день. Единственными недостатками для современных пользователей являются меньший объем морозильной камеры и, возможно, необходимость использования трансформатора (старые модели выпускались для сети 127 вольт, которая существовала в Москве до 1960-х годов.).
В Москве существуют специальные клубы любителей холодильников ЗИЛ (по примеру владельцев ретро-автомобилей) и специальные мастерские, которые дают старым ЗИЛам новую жизнь, заменяя устаревшие детали и придавая им новые стильные цвета. Цена на Авито: 40 000–60 000 руб.
НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА ИЗ КАРБОЛИТА/БАКЕЛИТА
Бакелит — синтетический материал, образующийся на начальной стадии синтеза фенольной смолы. Он был изобретен и запатентован американским химиком Лео Бакеландом в 1909 году как синтетическая альтернатива натуральной смоле шеллаку. Примерно в это же время в России был создан аналог, известный как карболит. Синтезирован в 1914 году химиками В.И. Лисевым, Г.С. Петровым и К.И. Тарасовым. В 1916 году в Московской губернии был основан завод «Карболит» по производству карбоната кальция, который работает и поныне.
В советское время изделия из кабозита пользовались большой популярностью. Из него изготавливали телефоны, чернильницы, ручки столовых приборов, оконные рамы поездов, корпуса электросчетчиков и другое бытовое и промышленное оборудование, и, конечно же, настольные лампы. Эту модель размещали в кабинетах и на столах советских служащих. Сегодня его можно купить в хорошем состоянии на Авито за 1500-3000 рублей.
Опрос: Есть ли у вас дома советские антикварные вещи?
- Да %
- Нет %
- Я не понимаю, что это такое %
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.