Знаете ли вы, что процесс ферментации овощей, фруктов и ягод не только сохраняет их пищевую ценность, но и приумножает ее? Кроме того, ферментация считается одним из самых простых способов сохранения урожая. Это, кстати, менее обременительно, чем проводить ту же пастеризацию в банках.
Это один из древнейших методов приготовления пищи в мире. В конце концов, в старые времена не у всех были погреба. О холодильниках вообще не было речи. Но, несмотря ни на что, нам придется готовиться к сбору урожая зимой! И какую пользу они приносят организму человека
Что такое ферментация
Как вы думаете, что общего у соленых огурцов, квашеной капусты, маринованных яблок, вина, уксуса, кефира, чая и сыра? Совершенно верно, эти продукты получаются простым методом ферментации. Наши предки, скорее всего, не имели ни малейшего представления о том, что в этих здоровых продуктах питания существуют полезные бактерии. Процесс ферментации специально разработан для сохранения продуктов до следующего урожая.
Ферментация — это переработка свежих продуктов. Проще говоря, это брожение (разложение органического вещества при отсутствии кислорода). Образующиеся бактерии преобразуют крахмалы и сахара в продуктах в молочную кислоту. В свою очередь, это не только предотвращает порчу продуктов, но и очень полезно для бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта.
Ферментировать можно практически все: овощи, фрукты, мясо, молоко, рыбу, ягоды и даже напитки. Если квашеной капустой и маринованными яблоками в наших краях никого не удивишь, то легкоусвояемые ферментированные тыква, кабачки, лук и чеснок, свекла и листовая зелень пока еще не завоевали популярность.
Как правильно ферментировать овощи и фрукты
Чтобы правильно запустить процесс ферментации, вам понадобятся самые обычные вещи: вода, сахар, соль, давление, время и тепло. Лучшая емкость для брожения — это. Но в современных реалиях можно использовать эмалированную или стеклянную тару. Чтобы придавить банку, используйте плотно скрученные листья хрена или сложенную пластиковую крышку.
В большинстве случаев воду, используемую для брожения, кипятят, а затем охлаждают. Для молодых огурцов лучше всего использовать свежую родниковую или колодезную воду. Что касается соли, то для хорошего результата брожения используйте крупную каменную соль. Морская соль или йодированная соль (хотя они полезны), скорее всего, смягчат приготавливаемый вами продукт. Качество самих овощей также должно быть безупречным.
Обратите внимание: 9 домашних средств для избавления от кругов под глазами.
Стоит ли говорить о гнили? Чистота — залог успешного приготовления пищи.Чтобы запустить процесс ферментации, необходимо создать соленую среду без воздуха. В последнем случае любое притеснение работает идеально. Содержание соли должно составлять от 1,5% до 3% от общего веса ферментированного продукта. При такой концентрации соль препятствует развитию вредных микроорганизмов, не мешая при этом активному размножению полезных бактерий. Его главная задача — высвободить жидкость и проникнуть в сам продукт.
Крайне важно следить за стабильной температурой в помещении. Обычно ферментация происходит при температуре до +40 градусов. Чем она выше, тем быстрее бродит продукт. При этом большая часть полезных бактерий погибнет.
В чём польза ферментированных продуктов
Регулярное употребление ферментированных продуктов связано с многочисленными преимуществами: от улучшения обмена веществ до снижения риска развития рака. Эта пища значительно улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, восстанавливает кишечную флору, ускоряет все обменные процессы в организме, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ферментированные продукты. Углеводы фактически «растворяются» в процессе ферментации под действием молочнокислых бактерий. В результате значительно снижается нагрузка на печень и поджелудочную железу. Исследования показали, что ферментированные продукты могут постепенно снизить высокое кровяное давление до нормального уровня. Это, в свою очередь, может стать хорошим способом профилактики таких осложнений, как инсульт или инфаркт миокарда.
Ферментированные продукты содержат большое количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и других важных биологически активных соединений. Например, количество легкоусвояемого витамина С в квашеной капусте почти в 20 раз выше, чем в свежей. Даже небольшая порция этого продукта насытит ваш организм. Оказывается, такая пища легче усваивается организмом человека, чем свежесорванная. Хорошо известно, что ферментированные продукты также содержат пробиотики — бактерии, которые полезны для кишечной флоры и восполняют недостаток полезной флоры в организме.
Ферментированный продукт прекрасен сам по себе или в качестве ингредиента для различных салатов, борщей, винегретов, голубцов и гарниров. Поэтому с медицинской точки зрения ферментация является наиболее правильным способом обработки пищи. Это улучшает наше здоровье, что доказано многочисленными исследованиями. Этот живой корм является прекрасным профилактическим средством от различных заболеваний. Продлевает молодость и улучшает качество жизни.
С кулинарной точки зрения продукты молочнокислого брожения обладают неповторимым ароматом, приятным кисловатым вкусом и так называемым «пятым вкусом», который высоко ценится на Востоке.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Альтернатива консервации: как ферментировать овощи в домашних условиях.