Орхидеи — не только символ красоты и элегантности, но и одно из самых популярных комнатных растений. Многие садоводы задаются вопросом, как размножать орхидеи в домашних условиях, чтобы получать новые растения с минимальными усилиями. Конечно, можно купить орхидею, но это не очень весело, согласны?
В этой статье мы подробно рассмотрим несколько методов размножения орхидей, включая деление корневища, черенкование, использование «саженцев» и выращивание из семян.
Размножение орхидей делением корневищ — самый простой и эффективный метод как для любителей, так и для опытных садоводов. Идеально подходит для разделения таких видов орхидей, как Cattleya, Cymbidium и Phalaenopsis.
Лучшее время для этого способа размножения совпадает с периодом пересадки, когда растения активно растут, то есть весной. Не рекомендуется делить растение во время цветения и зимой. Для размножения корневищами выберите взрослую орхидею с несколькими точками роста (розетками орхидеи). Для этой процедуры вам понадобится пара острых стерильных или новых специальных палочек для еды с дренажными отверстиями, дезинфицирующее средство и защита для рук.
Сначала осторожно достаньте орхидею из горшка и аккуратно освободите корни от субстрата. Далее внимательно осмотрите корневую систему и найдите места, где можно разделить. Разделить его нужно так, чтобы каждый отдельный куст имел точку роста (розетку) и как минимум два здоровых корня. Разделите две розетки стерильным ножом. Обработайте черенок активированным углем или специальным фунгицидом (или) для предотвращения заражения и дайте ему высохнуть, затем посыпьте корни стимулятором роста корней .
Теперь вам понадобится новый горшок для той же орхидеи. Эти горшки обычно прозрачные и имеют большие дренажные отверстия, чтобы обеспечить оптимальный воздухообмен и избежать застоя влаги. На дно горшка положите дренажный слой. Или галька. Поверх дренажного слоя насыпается специальный слой. В его состав входят кора хвойных деревьев, торф, уголь, мох сфагнум и другие ингредиенты, обеспечивающие оптимальную влажность, необходимые питательные вещества и аэрацию.
Осторожно поместите отделенные части орхидеи в отдельные горшки и расправьте корни. Засыпьте корневую систему субстратом и утрамбуйте его вокруг корней. После посадки обильно полейте.
После пересадки поместите орхидею в светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Регулярно поливайте растения, но не переувлажняйте. Важно, чтобы субстрат всегда оставался слегка влажным. Избегайте внесения удобрений в течение первых нескольких недель после пересадки, чтобы дать растению возможность адаптироваться к новым условиям.
Размножение орхидей «саженцами» — эффективный способ получения новых растений. Этот метод размножения довольно прост и подойдет даже новичкам.
«Саженцы» — это небольшие растения, похожие на орхидеи, растущие на стеблях или корнях, которые можно разделить, когда они достигнут размера 5–7 см и у них появятся собственные корни.
Сначала внимательно осмотрите орхидею, чтобы найти «деток». Если «саженцы» находятся на цветоносах, убедитесь, что у них есть собственные корни. После этого острым стерильным ножом осторожно отделите «саженец» от материнского растения, сохраняя как можно больше корней. Как и в предыдущем способе, обработайте черенки «саженца» и материнского растения фунгицидом и обработайте стимулятором роста корней .
Приобретите специальный горшок для орхидеи с дренажными отверстиями, размер горшка должен соответствовать размеру «детеныша». Наполните кастрюлю специальными ингредиентами. Осторожно поместите «детеныша» в горшок, расправьте корни и заполните горшок субстратом, слегка утрамбовывая его вокруг корней. Полейте своего «детеныша» и поставьте его в теплое, светлое место, но не под прямые солнечные лучи или прямой солнечный свет.
Как ускорить роды? Для того чтобы кусты орхидей давали как можно больше потомства и как можно чаще, необходимо создать для них оптимальные условия выращивания. Поддерживайте высокую влажность, регулярно поливайте орхидею теплой водой и подкармливайте ее специальными удобрениями для орхидей, например, или. Вы также можете обрабатывать орхидеи стимуляторами роста, чтобы стимулировать образование новых «деток». Для этого можно использовать цитокининовую пасту, содержащую гормон цитокинин. Во-первых, он ускоряет деление клеток. Как использовать его для обучения «детей»? Для этого нанесите небольшое количество пасты на спящие почки на стебле или на небольшие надрезы на коре. Не наносите пасту на листья и корни.
Обратите внимание: 9 домашних средств для избавления от кругов под глазами.
Лучшее время — весна или начало лета, когда орхидеи активно растут. Через несколько недель, при благоприятных условиях, на месте нанесения пасты появятся новые кусты, которые со временем можно будет разделить и пересадить.Уход за вашим «малышом» после посадки включает в себя регулярный полив, поддержание оптимальной влажности воздуха и внесение удобрений для орхидей. Важно обеспечить достаточное освещение, но избегать попадания прямых солнечных лучей. Через несколько недель «детеныш» пустит корни и начнет расти.
Размножение черенками — довольно специфический процесс, и в отличие от других процессов он не всегда успешен. Однако если вы решите попробовать, вам понадобятся острый стерильный нож, отдельный горшок с дренажными отверстиями, специальный субстрат для орхидей, средство для укоренения, перчатки и защита для рук.
Этот тип черенкования подходит для большинства видов орхидей, таких как Dendrobium, Oncidium или Phalaenopsis. Для этой цели используют части стебля или псевдобульбы, которые могут давать новые побеги и корни.
Рассмотрим размножение черенкованием на примере всем нам знакомой орхидеи фаленопсис. Для размножения выбирайте растения, которые закончили цветение и имеют здоровые цветоносы. Он должен быть крепким, удлиненным и иметь не менее двух узлов (мест, где растение может образовывать новые корни). Используя острый стерильный нож, срежьте часть цветоноса с одним или двумя бутонами, оставив небольшой участок стебля сбоку от материнского растения.
Обработайте рану активированным углем или слабым антисептическим раствором, например. После того, как черенки высохнут, опрыскайте их корнеобразователем, чтобы стимулировать рост новых корней. Теперь поместите черенки в горшок, наполовину заполненный субстратом для орхидей. Расположите черенки горизонтально, не разбрасывая субстрат, и опрыскайте водой. Затем накройте теплицу прозрачной крышкой, пленкой, стеклом или пакетом. Это поможет сохранить влагу и тепло, способствуя быстрому укоренению.
Поместите теплицу в теплое место (+25+27С), защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков. Опрыскивайте черенки водой комнатной температуры каждые 2–3 дня до появления корней и листьев. Иногда этот процесс занимает 2–3 месяца. Как только молодые корни вырастут более чем на 5 см, можно высаживать черенки и ухаживать за ними по первому способу.
❌. Использование больных, ослабленных или старых частей растений для черенкования снизит вероятность их укоренения. Для черенкования следует выбирать здоровые, крепкие ветки с хорошо развитой корневой системой.
❌. Необработанные черенки могут заразиться грибками или бактериями, что может затруднить или исключить возможность укоренения. Для обработки пореза используйте антисептик, например, , или древесный уголь.
❌. Слишком плотный, слишком влажный или загрязненный субстрат может привести к гниению черенков. Для укоренения орхидей используйте специализированную среду для орхидей (, , ,), которая хорошо пропускает воздух и воду .
❌. Для успешного укоренения орхидеям требуется много света. Недостаток света может замедлить процесс укоренения или даже полностью остановить его.
❌. Избыточный полив или чрезмерное высыхание субстрата могут отрицательно повлиять на процесс укоренения. Очень важно поливать орхидею умеренно, когда субстрат полностью высохнет. Не оставляйте корни орхидеи в воде более чем на 24 часа.
❌. Для успешного укоренения орхидей необходимо обеспечить оптимальную температуру. Температура воздуха должна быть в пределах 25-27°С.
❌. При отделении молодого растения от материнского важно не повредить корни. Когда «сеянцы» достигнут размера 5–7 см и у них появятся собственные корни, их разделяют.
❌. При делении кустов важно не повредить корни каждого куста. Если отдельный кустарник теряет все свои корни, это фактически означает его гибель. У каждого куста должно быть как минимум несколько взрослых корней.
Размножение орхидей в домашних условиях может стать увлекательным и захватывающим процессом, который не только расширит вашу коллекцию, но и доставит эстетическое удовольствие от ухода за новыми растениями. Выбор метода размножения зависит от вида орхидеи, ваших условий и навыков. Следуя нашим советам, вы сможете успешно вырастить новые орхидеи с минимальными усилиями.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Как размножить орхидею в домашних условиях: подробная пошаговая инструкция.