От чего зависит цвет желтка


Польза яичного желтка для организма человека неоспорима. Недаром певцы едят майонез сырым, а желающие быстро избавиться от кашля готовят из этого продукта гоголь-моголь. Но чтобы принести пользу организму, следует выбирать только качественные яйца. Многие считают, что это свидетельствует об этой характеристике. Но правда ли это?

Наша редакционная группа поговорила с известным диетологом, который объяснил причины разного цвета желтка. Он объясняет, действительно ли ярко-оранжевые яйца полезнее желтых или это всего лишь миф.

На что указывает цвет желтка: интересные сведения

Чем обусловлен оттенок яичного желтка


По мнению экспертов, цвет желтка. Это натуральные пигменты, дающие оранжевые и желтые оттенки. Эти вещества помогают защитить наши глаза от негативного воздействия яркого солнечного света. Чем больше каротиноидов в желтке, тем темнее (оранжевый) его цвет. Кроме того, высокое содержание этих веществ в продукте очень полезно для нашего организма, особенно для зрения.

Из-за чего цвет желтков бывает разный


На содержание каротиноидов, определяющих интенсивность окраски яичного желтка, влияют следующие факторы :

  • . Питается ли птица пищей, богатой каротином (например, кукурузой и пшеницей)? Тогда желток, скорее всего, будет очень насыщенного цвета. Если курица потребляет меньше каротина, цвет будет светлее.
  • . Естественный свет и свободно выбираемые продукты также могут повлиять на цвет яичного желтка.
  • . Это напрямую определяет, сколько каротина может усвоить птица.

Польза желтков для организма


Помимо того, что этот продукт содержит вещества, способствующие улучшению зрения, стоит знать и о некоторых других свойствах яичного желтка. Важно помнить, что они содержат большое количество белка (строительного материала клеток вашего организма). Яичные желтки также содержат лизоцим. Помогает бороться с вредными бактериями. Кроме того, яичные желтки являются источником Омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и работу мозга).

Чтобы обеспечить свой организм полезными веществами, мы рекомендуем вам ввести его в свой рацион. Эксперты отмечают, что нет необходимости уделять особое внимание цвету таких изделий. В конце концов, это всего лишь указание условий, в которых содержатся куры, несущие яйца. Конечно, если вас больше всего волнует высокое содержание каротиноидов, которые при регулярном употреблении могут помочь улучшить зрение, то вам нужно выбирать продукты с насыщенным цветом яичного желтка.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: От чего зависит цвет желтка.