Клубника — капризное растение, требующее регулярного ухода. Но при правильном уходе вы легко сможете вырастить самые сладкие и ароматные ягоды.
Основные болезни клубники и сроки обработки
Клубника чувствительна к стрессовым факторам. Он может заболеть из-за сильной жары, дождя, неправильного времени посадки, а также недостаточного или избыточного полива…
Поэтому единственный способ защитить урожай клубники — провести профилактическую обработку ягод клубники по схеме. Основные заболевания, которым могут подвергаться ягоды:
- Серая гниль проявляется в виде крупных коричневых и серых пятен на листьях, завязях и краях цветков. Заболевание особенно вероятно, если продолжительные высокие температуры сочетаются с продолжительными дождями. Ягоды были сильно повреждены — они покрылись рыхлой плесенью и стали непригодными к употреблению.
- Мучнистая роса вызывает высыхание всех частей растения и появление белого мучнистого налета. На ягодах могут появиться трещины, а затем они могут загнить.
- Лейкоплакия характеризуется образованием круглых коричневых пятен, которые разрастаются и постепенно сливаются в одно. Со временем центр пятна станет белым. Пораженные ветви слабеют, листья и цветоносы увядают и опадают.
- Бурая пятнистость поражает только листья, сначала появляясь в виде светлых оливковых пятен, которые затем желтеют. Нижняя сторона листьев имеет серый или коричневато-зеленый налет. Листья не опадают, но кустарник слабеет, поскольку фотосинтез подавляется.
Все грибковые заболевания активизируются при густой посадке растений и высокой влажности.
Основные методы профилактики гнили, мучнистой росы и пятнистостей:
- Первую обработку клубники проводят в фазу роста розетки; Хорус используется для борьбы с серой гнилью, мучнистой росой и пятнистостью листьев;
- Вторая обработка проводится на стадии опадения цветоносов - смесью Свитч 10 г + Топаз 6 мл на 5 л;
- В конце цветения обработайте препаратом Switch для профилактики серой гнили, мучнистой росы и бурой пятнистости;
- После сбора урожая обработайте куст препаратом Хорус.
Другие методы профилактики:
- Выбирайте устойчивые сорта;
- Уничтожайте растительные остатки на участке, поскольку на них могут размножаться патогены;
- Прореживание кустов клубники.
Основные вредители клубники и сроки обработки
Вредители любят клубнику так же, как и люди. Поэтому ягоды необходимо активно защищать:
Паутинные клещи покрывают кусты тонкой паутиной, вызывая задержку роста растений и снижение урожайности.
Обратите внимание: Как сохранить свою независимость и не позволить управлять собой.
Для предотвращения появления вредителей:- После того, как розетки начнут расти или цветоносы сбросятся, обработайте препаратом Вертимек (6 мл/100 м2);
- Или до начала цветения использовать Прованто Майт (10 мл/100 м2);
- Один из препаратов (Прованто Мите/Вертимек) применяется также после сбора ягод.
Земляничные клещи менее заметны, чем красные паутинные клещи. Основными симптомами являются деформация и пожелтение листьев. Во второй половине июля пораженные кустарники стали выглядеть хрупкими. Для борьбы с земляничными клещами можно использовать следующие методы:
- Биологический инсектицид Актоцид можно использовать для обработки клубники в любое время — главное, чтобы между обработкой и сбором урожая прошло 48 часов;
- Актеллик, первая обработка до цветения, вторая обработка после сбора урожая.
Личинки жука поедают корни клубничных растений, а взрослые особи повреждают надземную часть кустов клубники. Для борьбы со скарабеями используйте Антихрущ, Актару или Белем:
- Еще до посадки в грунт корневую систему обмакивают в раствор «Актора» или «Антихруща», смешанного с перегноем и глиной; в начале роста розетки обрабатывают 0,2% раствором Акторы или Антихруща, а после сбора ягод обработку почвы повторяют;
- Добавьте гранулы Белена в посадочные лунки.
Малинные долгоносики поедают как листья, так и бутоны земляники (в последних обитают личинки вредителя). Чтобы уничтожить это насекомое:
- Своевременно удаляйте растительные остатки с территории, так как в них будут зимовать жуки;
- Перед цветением опрыскайте Актелликом (6 мл/100 м²) и повторите после сбора ягод.
Улитки грызут нежные листья и лакомятся ягодами, оставляя после себя «следы укусов» и слизистые следы. Чтобы защитить себя от таких гостей, вам следует:
- Заполните пространство между рядами мелом, сухими опилками, яичной скорлупой, песком (или другим материалом, который впитывает слизь и не дает улиткам свободно перемещаться по этой территории);
- Рассыпьте Улицид или Слизнестоп между рядами и вдоль дорожек (они нетоксичны для пчел, поэтому их можно использовать в любое время).
Поскольку в присутствии сорняков активно развиваются как болезни, так и вредители, необходимо дополнительно применять гербициды. После сбора ягод обработайте участок препаратом Фюзилад Форте (20 мл/100 м2), который поможет избавиться от однолетних и многолетних злаковых сорняков, а перед посадкой новых насаждений обработайте участок препаратом Ураган Форте (40 мл/100 м2).
Для укрепления иммунитета клубнику дважды обрабатывают удобрением Изабион. Первый период — с момента появления цветоноса до окончания цветения. Второй раз — после сбора ягод.
Уход за клубникой никогда не заканчивается. Эта культура требует от хозяина полного внимания, но результаты того стоят. В конце концов, что может быть лучше, чем наслаждаться сладкой клубникой летним вечером?
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Как сохранить урожай клубники: все о болезнях и вредителях.