Топ-7 советов для повышения урожайности овощей


Выращивание овощей — увлекательное и полезное занятие. Во-первых, очень интересно наблюдать, как крошечное семя превращается в зрелый плод. Во-вторых, у вас есть возможность попробовать собственноручно выращенные помидоры, огурцы, баклажаны.. они всегда вкуснее, чем те, что в магазине!

1. Подготовка грунта к выращиванию овощей

Основа успеха — подходящая почва. Рыхлите почву, вносите удобрения и, самое главное, дезинфицируйте. Для этого в почву следует вносить биологические препараты их:

  • Профилактический эффект отличный - каждая обработка снижает численность вредителей и концентрацию возбудителей болезней, которые могут поражать овощи;
  • Не причинит вреда людям, домашним животным, пчелам или дождевым червям;
  • Не накапливается в почве и плодах и не меняет их вкуса;
  • Стимулирует иммунитет растений;
  • Действует мягко, но регулярное использование (весной и осенью) может дать стойкие результаты).

Первичная обработка почвы биопрепаратами сэкономит время и силы в жаркий садово-огородный сезон, полезные микроорганизмы вытеснят патогенную микрофлору, а обработка биопестицидами сократит численность вредителей, зимующих в почве.

№ 1 Сидераты — растения-помощники

Сейте зеленые удобрения и восстанавливайте почву. Они быстро растут и затем действуют как удобрение. Единственное, что следует учитывать, — это совместимость:

  • Тыквенные (кабачки, цуккини, огурцы) и пасленовые (томаты, картофель, баклажаны) можно выращивать после ржи, овса, нарциссов, рапса, люпина, горчицы, донника;
  • Капуста, редис и репа хорошо уживаются с такими сидеральными культурами, как дикий горошек, гречиха, люпин, нарциссы, клевер, горох и злаки;
  • Свекла пригодна для выращивания зерновых, рапса и горчицы;
  • Морковь хорошо реагирует на любые зеленые удобрения, особенно рапс и горчицу;
  • Листовая горчица, рапс и редис — полезные бобовые;
  • Чеснок хорошо растет после люцерны и горчицы;
  • Лук сажайте после вики, люцерны, ячменя и гречихи.

Сидераты высевают в теплое время года, в том числе под зиму. Их срезают до цветения, иначе они начнут поглощать питательные вещества (и все, что нужно для питания овощей).

№ 2 Универсальный биопрепарат для оздоровления грунта

Organic Balance — это концентрат микроорганизмов, которые естественным образом уничтожают болезнетворные бактерии и грибки. Почва наполняется питательными веществами, становится воздухопроницаемой и плодородной.

№ 3 Биоинсектициды от вредителей

Боверин – содержит споры Beauveria bassiana. Из сада исчезают чрезмерно активные муравьи, личинки жуков, плодожорка, трипсы, медведки и т д.

Мезитропин содержит споры Metarhizium anisopliae. Уничтожает проволочников, колорадских жуков, майских хрущей, трипсов и медведок.

Metawhite — действует посредством смеси полезных грибков, которые убивают гусениц, гусениц и личинок жуков.

№ 4 Биофунгициды от бактериальных и грибковых заболеваний

Trichoderma может предотвратить корневую гниль, вертициллезное увядание, антракноз, пятнистость листьев и т д

MikoHelp защищает от корневой гнили и останавливает развитие фитофтороза, бактериальных заболеваний, альтернариоза и соляниоза.

Фитоспорин эффективен против основных бактериальных и грибковых заболеваний.

2. Анализ потребления овощей ради экономии сил

Вам следует выращивать овощи, которые действительно будет есть ваша семья. Самыми популярными обычно являются помидоры, огурцы, лук и картофель. Но количество кабачков в саду обычно сокращается.

Рекомендуется высаживать не более двух новых сортов за сезон. Популярные экзотические растения включают арахис, горькую дыню, кивано, огурец и люфу. Необычные культуры требуют дополнительной обработки, поэтому не следует применять слишком много культур на одном участке.

3. Расчет площади для посева

Еще до того, как сеять овощи, следует спланировать, что и где вы будете сажать.

Обратите внимание: 9 полезных советов водителю осеннью..

Они рассчитывают, сколько семян необходимо для каждого участка земли (эта информация, а также данные о размере плодов и урожайности, напечатаны на упаковке семян).

Пространство, на котором не растут овощи, можно использовать для выращивания цветов и трав. Это сделает сад более привлекательным, стимулирует активность опылителей и отпугнет вредителей.

4. Выбор семян — сорт или гибрид

Гибриды дают более высокую урожайность и более устойчивы к болезням, жаре и влажности. Но разнообразные овощи вкуснее.

Среди томатов лучше всего выбирать высокорослые сорта. Они менее восприимчивы к фитофторозу и дают больше плодов.

Если вы планируете хранить морковь, следует отдать предпочтение сортам с короткими плодами, так как они менее склонны ломаться при выкапывании (Шантан Роял, Абако).

Рекомендуется приобретать самоопыляющиеся сорта огурцов (Пасалимо, Арктика, Солон). Они не деформируются и не стареют. Кроме того, исчезла зависимость от пчел.

5. Севооборот — гарантия хорошего урожая

В идеале вам следует менять место посадки каждый год. Растению требуется три сезона, чтобы вернуться сюда. Таким образом, болезни и вредители не будут распространяться, а почва не будет истощаться. Необходимо посеять:

  1. Помидоры – после огурцов, тыквы, моркови, кабачков, капусты, листовой зелени;
  2. Капуста - после фасоли, огурцов, тыквы, кабачков;
  3. Чеснок и лук – после огурцов, гороха, фасоли, гороха, капусты, картофеля;
  4. Морковь – после листовой зелени, огурцов, кабачков, капусты, картофеля;
  5. картофель - после кабачков, фасоли, чеснока;
  6. Огурцы, тыквы, кабачки - после чеснока, лука, фасоли, кукурузы, капусты.

Для большинства садов общей рекомендацией является посадка бобовых после пасленовых. К тому же, зеленое удобрение всегда полезно.

6. Как правильно сажать овощи

Семена на ленте ускорят посадку и облегчат уход. Семена свеклы и моркови на ленте особенно популярны, поскольку это устраняет необходимость прореживания. Такое семенное ложе следует обильно полить, чтобы растворить семенную оболочку и ленту.

Практические советы по отдельным культурам:

  • Посадите морковь в ряд и залейте ее кипятком, который воздействует на эфирные масла, препятствующие прорастанию — семена смогут проклюнуться в течение недели; Для получения раннего урожая морковь сеют под зиму;
  • Огурцы выращивают на шпалерах — уход проще, урожайность выше, регулярный полив не дает плодам стать горькими;
  • После посева свеклы уплотните посевное ложе; чем лучше контакт с почвой, тем лучше прорастут семена;
  • Посыпьте грядки редиса золой, чтобы предотвратить появление крестоцветных блошек; чтобы фрукты были сочными, овощи следует хорошо поливать;
  • Поскольку у томатов хорошо развита корневая система, их высаживают глубоко в землю;
  • Рядом с капустой полезно сажать бархатцы для отпугивания белокрылок;
  • Морковь и лук — хорошие соседи. Они помогают друг другу избегать луковых и морковных мух.

7.Подкормка овощей удобрениями

При удобрении овощей необходимо учитывать качество почвы, потребности урожая и состояние растений. Внекорневая обработка более эффективна, поскольку питательные вещества доставляются быстрее.

Овощи, подходящие для украинского климата, легко выращивать. Чтобы быть экзотичным, нужно очень постараться. Но в любом случае, если вы будете хорошо ухаживать за растениями, вы сможете получить хороший урожай.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Топ-7 советов для повышения урожайности овощей.