Не понадобится ни капли: 5 способов вкусно приготовить еду без масла


Приготовление пищи без масла — это более здоровый подход, который направлен на сокращение или исключение растительных масел из вашего рациона. Узнайте, как готовить здоровую пищу без масла, не жертвуя вкусом.

Возможно, вы задумывались о том, чтобы сократить количество растительных масел в своем рационе. Приготовление пищи без масла может показаться невозможным, но это способ наслаждаться здоровой, вкусной и не испытывать чувства вины. Заменив масло более полезными альтернативами, такими как приготовление на пару или запекание, вы можете приготовить блюда, которые будут такими же сытными и вкусными, как и приготовленные во фритюре. Тренер по холистическому здоровью и диетолог Эшанк Вахи делится экспертными советами, которые помогут вам освоить искусство приготовления пищи без масла, доказывая, что здоровая пища одновременно вкусная и сытная.

Готовьте, используя бульон


«Приготовление пищи с использованием бульона вместо масла — отличный способ добавить питательные вещества и вкус продуктам без добавления лишнего жира. Вы можете использовать куриный, бараний или овощной бульон вместо масла для обжаривания лука, чеснока или других овощей», — говорит Вахи.

Бульоны на костях, например, приготовленные из курицы или баранины, особенно богаты умами — натуральными вкусами, которые улучшают общее впечатление от еды. Кроме того, этот метод позволяет получить более тонкий и сложный вкус, не полагаясь на насыщенность масла.

Варка

Еще один практичный способ приготовления пищи без использования масла — кипячение, при котором сохраняется вкус и качество ингредиентов. Кипячение особенно эффективно при приготовлении овощей, бобов, яиц или зерновых, поскольку этот процесс обеспечивает равномерную прожарку ингредиентов без использования масла.

Приготовление на пару


Приготовление на пару — один из самых чистых методов приготовления пищи и отличный способ готовить без использования масла.

Обратите внимание: 7 способов разгладить мятую одежду без утюга.

Сохраняются вкус, внешний вид и пищевая ценность овощей, рыбы, пельменей и даже сладостей.

Приготовление на пару помогает сохранить в пище влагу, делая ее мягкой и нежной, а также сохраняя необходимые витамины и минералы. Они часто разрушаются при других способах приготовления пищи, например, при жарке. Готовить без масла легко, если вы купите качественную пароварку или используете корзину для готовки на пару, помещенную над кипящей водой.

Использование посуды с антипригарным покрытием

Керамическая посуда или сковороды с антипригарным покрытием незаменимы при приготовлении пищи с небольшим количеством масла или без него. Эти сковороды идеально подходят для жарки или тушения, поскольку для них требуется мало масла или вообще не требуется. Даже без использования масла антипригарная поверхность предотвращает пригорание пищи и обеспечивает ее равномерный нагрев.

Однако поскольку высокие температуры могут повредить антипригарное покрытие, особенно важно использовать низкие температуры и избегать перегрева сковороды. «Кроме того, антипригарное покрытие позволяет легче контролировать содержание жира в пище, позволяя вам создавать более полезные заменители пищи, сохраняя при этом великолепный вкус и текстуру», — сказал Вахи.

Приготовление на гриле или запекание


Приготовление на гриле и запекание — классические способы получения хрустящей, вкусной текстуры без использования масла. Концентрированное тепло гриля усиливает вкус блюд и придает им карамелизированную корочку.

«Еще один отличный способ приготовить мясо, овощи или тофу — запечь их в духовке, что сохраняет корочку хрустящей и обеспечивает равномерное приготовление. Использование силиконового противня, алюминиевой фольги или пергаментной бумаги предотвратит прилипание и облегчит уборку», — добавил Вахи.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Не понадобится ни капли: 5 способов вкусно приготовить еду без масла.