Дмитрий Данилов. «16 поездок: Маршруты московские в рассказах современных писателей»
Эта серия идеально подходит для чтения в дороге, ведь под её обложками прослеживаются следы современных писателей — от Алексея Варламова до Сергея Шаргунова. Метро, трамваи и даже электросамокаты ведут нас по разным тропам: как физическим, так и метафизическим, ведь каждая дорога символизирует и внутреннее путешествие: поиск любви, поиск счастья, поиск смысла. Эти истории — о поиске себя и о неожиданностях, которые ждёт нас в городе.
Эта книга, изданная при поддержке Музея транспорта Москвы, великолепно оформлена — обложка сделана по мотивам картины Александра Лабасси «Метро. 1935» из Третьяковской галереи. В книге 15 рассказов в стиле роуд-муви, а 16-й маршрут придумывает сам читатель. Что же это будет за история?
Шуламит Лапид. «Бабочка в сарае»
Сюжет прямо как в детективном романе: успешный писатель Элиша Фридрих обнаруживает, что его новая рукопись опубликована под псевдонимом. Убеждённый, что это его работа, возмущённый писатель нанимает детектива, чтобы найти вора.
Однако это не классический детектив — преступник раскрывается практически сразу, и главная интрига заключается в том, как следствие найдёт плагиатора и будет ли он наказан справедливо. По мере развития детектива раскрываются и другие сюжетные линии: мы видим кипение страстей в литературной среде, семейный фарс, а в финале — драматическое психологическое эссе, поднимающее множество острых социальных вопросов.
Донателла Ди Пьетрантонио. «Хрупкий возраст»
Тихий городок в Абруццо хранит тёмную тайну, связанную с прошлым Люсии. Тридцать лет назад Люсия случайно стала свидетельницей трагедии и теперь вынуждена унаследовать землю, где всё напоминает о том ужасном дне. К тому же, её дочь Аманда возвращается из Милана в подавленном и замкнутом состоянии. Люсия пытается ей помочь, но понимает, что сначала ей нужно справиться с собственной травмой.
Этот роман, удостоенный премии Стрега 2024 года, напоминает нам о хрупкости человеческой души, силе прощения и надежде на исцеление. Автор показывает, что даже глубокие шрамы прошлого не могут лишить человека шанса на счастливое будущее. Эта история напоминает нам, как важно быть рядом с близкими в трудные времена, даже когда кажется, что мы ничем не можем помочь.
Юлия Папушина. «Мода в стране дефицита»
В чём были причины дефицита советской моды? Какие особенности советского маркетинга привлекают внимание и сегодня?
Обратите внимание: Закуп дополнительных дорожных камер на 4,6 млрд рублей в России.
Как работала система контроля качества в 1960–1980-х годах? Исследователь моды и Перми разбирает эти вопросы на примере местных домов моды (да, они существовали не только в Москве, но и в провинциальных столицах СССР).Выставка знакомит с творчеством советских модельеров, искусствоведов и манекенщиц посредством ценных документов, собранных совместно с Пермским архивом. Эти документы, обладающие уникальным документальным и ностальгическим звучанием, являются не только интереснейшими свидетельствами, но и средством популяризации научных методов изучения любого предмета.
Мэрилин Ялом. «Рождение шахматной королевы: власть и триумф женщин, правивших на доске и в жизни»
Королева — самая сильная шахматная фигура, но так было не всегда: на протяжении веков она отсутствовала в игре. Изображение королевы впервые появляется в средневековых рукописях швейцарских монастырей. Как она появилась на шахматной доске? Какой из правителей предвидел её появление? Как эволюция образа королевы отражает роль женщин у власти? В своём исследовании историк и феминистка воссоздаёт легендарных королев — от Матильды Тосканской и Элеоноры Аквитанской до Екатерины Великой — раскрывая связь между их судьбами и превращением королевы из слабой в сильную фигуру на шахматной доске.
Ялом прослеживает истоки игры до её триумфа при королеве Изабелле Кастильской, приглашая читателей в путешествие в мир средневековой политики, придворных интриг и культурных изменений. Эта книга — не только история самой популярной в мире стратегической игры, но и яркая, символическая метафора многовековой борьбы женщин за власть и независимость.
Эцу Инагаки Сугимото. «Дочь самурая»
Эцуко выросла в самурайской семье, в строгих традициях феодальной Японии, и с ранних лет знала, что её будущее уже предопределено. Однако наступление XX века разрушило её привычный уклад жизни: семья распалась, и девушка вышла замуж за японского бизнесмена из Огайо. Она проделала долгий путь до Соединённых Штатов, не понимая местного языка и обычаев, и оказалась перед сложным выбором: придерживаться японских традиций или открыть своё сердце и принять новую культуру.
В этом автобиографическом романе рассказывается удивительная история о том, как одна женщина находит баланс между двумя мирами и обретает счастье в новой жизни.
Митико Аояма. «Какао по четвергам»
Кафе Marble, спрятанное в Черри-Лейн, — уютное местечко, где каждый может найти утешение и вдохновение. Здесь девушка пишет длинные письма по четвергам, официантка находит своё призвание, а успешная бизнес-леди ищет ответы на вопросы о материнстве. Автор бестселлера «Вы найдёте это в библиотеке» создаёт мозаику переплетённых судеб.
12 глав, 12 историй, каждая из которых рассказана по-новому и выделена особой цветовой схемой, важной для повествования.
Эта книга посвящается читателям, которые ценят японскую внутреннюю прозу и верят в магию случайных встреч. Она тёплая и мудрая, повествуя о том, как в маленьком кафе жизни людей обретают невидимые, но значимые связи, оставляя каждому читателю светлую надежду.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.