Здравствуйте, дорогие читатели! Надеюсь вам будет интересна и полезна моя статья.
Недавно я заметила, что молочные продукты стали быстро портиться, находясь в холодильнике. Всегда смотрю на срок годности, выбираю самое свежее. Но проходит 2-3 дня и молоко становится кислым, йогурты выделяют сыворотку, а мясо начинает пахнуть несвеже.
Как оказалось, проблема не в качестве продуктов и не в изношенности холодильника, а в неправильно выставленной температуре в холодильной камере.
Итак, давайте рассмотрим, какая должна быть температура в холодильнике и морозильной камере для хранения продуктов.
Рекомендации производителей
Я подошла серьезно к этому вопросу и расписала температуру по категориям продуктов, основываясь на рекомендациях производителей. Они выглядят следующим образом:
- Мясная продукция – +1...+3.
- Твёрдый сыр – 0...-4.
- Морепродукты, рыба – 0...+2.
- Яйца – +2...+5.
- Молоко, йогурты – +4.
- Овощи – +4...+7.
- Фрукты – +5...+8.
- Хлебобулочные изделия – +5.
- Супы – +2...+5.
- Соусы – +3...+7.
- Лекарственные препараты – по инструкции.
Из этого следует, что самая оптимальная температура составляет плюс 2-5 градусов, особенно для тех, у кого обычный двухкамерный холодильник.
Стоит отметь, что норма температуры в холодильнике не зависит от марки агрегата и универсальна для всех моделей.
Морозильная камера для хранения продуктов
С морозильной камерой гораздо проще. Там вечная зима и никакой оттепели.
Температура в морозилке составляет от минус 14 до минус 25 градусов. Но идеальной считается минус 18-20 градусов.
Так же я стараюсь соблюдать товарное соседство продуктов. Молочко дружит только с молочным, фрукты хоть и близки к овощам, но находятся через стенку, охлаждённая мясная продукция плотно запечатана и находятся в зоне свежести, где прохладнее всего.
Кстати, важно хранить продукты в упаковках, так запах не разносится по всему холодильнику.
Следуя всем нормам, мои продукты чувствуют себя замечательно, всегда свежие и хранятся гораздо дольше.
Спасибо! Буду рада вашим Лайкам! Подписывайтесь на мой канал.