С наступлением холодов нашему организму ежедневно требуется употребление горячих блюд, которые непременно являются главной составляющей обеденного стола. Сегодня я хочу с Вами поделиться очень вкусным и быстрым рецептом одним из главных национальных блюд Грузии - "Чахохбили".
Блюдо довольно простое в приготовлении, каждому по карману, но при этом удивительно вкусное. Это "чудо" грузинской кухни!
Наточили ножи... и понеслась!!!
1. Главным ингредиентом нашего блюда является курица. Берём целую тушку и разделяем на части. Я разделываю именно так, но можно и мельче...
2. Далее берем 5 помидоров, вырезаем плодоножку, а после делаем крестообразный надрез. Подготовленные помидоры опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего нам легко удается снять кожицу с помидоров.
3. Когда помидоры готовы, накаливаем сковороду! Кладём подготовленную и разделанную на мелкие кусочки курицу в сковороду без добавления масла. Готовим её в условиях "сухой" обжарки в течение 5 минут, а только после добавляем 4 столовые ложки растительного масла и обжариваем с 2 сторон до румяной корочки. Добавляем соль и перец по вкусу.
В идеале, после того как наша курочка подрумянилась, добавляем в неё сухое белое вино (80г) и накрываем крышкой томиться на среднем огне.
Пока томится курица, нарезаем лук мелкими дольками и пассируем его до золотистого цвета на медленном огне. Пассировать можно на жире из курицы, чтобы блюдо было менее жирным. Лично я делаю именно так). Когда лук приобретает золотистый цвет, добавляем нарезанный соломкой сладкий перец (1шт.) и 30 г сливочного масла. Обжариваем еще пару минут.
А пока пассируется лук, нарезаем очищенные от кожицы помидоры мелкими кубиками и добавляем к курице. Всё хорошо перемешиваем! После того как помидоры дали сок, добавляем хмели-сунели (1ст. ложка),1 острый перец "Чили" без косточек, сладкую паприку (1 ч. ложка), и молотый кориандр (1 ч. ложка). Будет вообще восторг, если добавить соус ткемали или протертую через сито сливу....но можно обойтись и без них)
После того как курица со специями и помидорами тушатся в течении 5-7 минут, добавляем нашу пассировку - лук со сладким перцем. Доводим до готовности на медленном огне в течении 30 минут.
Мелко нарезаем кинзу, петрушку, 4 зубчика чеснока, и добавляем в наше блюдо. Также можно добавить лавровый лист по-вкусу. Выключаем нагрев и накрываем крышкой.
Теперь пускай это замечательное блюдо насытиться ароматом свежей зелени и чеснока!....И через 15 минут можно подавать на стол!):
Рецепт чахохбили из курицы:
- Курица - 1,3 кг.
- Масло растительное - 4 столовые ложки
- Масло сливочное - 30 грамм
- Помидоры - 5 шт.
- Лук - 3 шт.
- Перец "Чили" - 1шт. очищенный
- Перец сладкий - 1 шт.
- Чеснок - 4-5 зубчиков.
- Хмели-Сунели 1 столовая ложка
- Кориандр - 1 чайная ложка
- Сладкая паприка - 1 чайная ложка
- Кинза - 1 пучок без стебля