Рататуй – это овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Изначально может блюдо показаться сложным, но это не так. Порадуй себя чем то новым и вкусным!
Ингредиенты на 4-5 человек:
- две, три столовые ложки растительного/оливкового масла для жарки;
- 1 большая луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 болгарских перца любого цвета;
- 1 большая морковь или две маленькие;
- 1 баклажан;
- цуккини 300 грамм;
- 3 чайные ложки сладкой паприки;
- 1/2 чайной ложки сладкой копченой паприки;
- перец чили – по вкусу;
- 1/2 чайной ложки кондари;
- чайная ложка майорана;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 1/4 чайной ложки молотого перца;
- 1/4 чайной ложки сахара или меда;
- 5 крупных томатов без кожи;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- банка нута 400 грамм;
- две столовые ложки измельчённой петрушки;
- Соль, перец, специи;
- Можно добавить вина, белое сухое 3 столовых ложки.
Все ингредиенты промыть.
Процесс приготовления следующий:
1. Мелко порезать репчатый #лук и обжарить с чесноком пару минут. (Чеснок либо мелко нарежь, либо через пресс)
2. Обработай болгарский перец от семечек, нарежь соломкой, добавь к луку и обжаривай минуты 3-4.
3. С четырех томатов снять кожицу либо натереть на терке, либо пропустить через блендер, добавить к луку и тушить на среднем огне 5 минут.
4. Добавить томатную пасту, ложки 3-4 вина, #соль, специи, довести до кипения и потушить под крышкой на небольшом огне минут 5.
5. Половину полученной смеси выложить в форму для запекания.
6. Морковку, баклажаны, #кабачок, помидоры нарезай тоненькими кружочками не более 5 мм и плотно выкладывай в форму для запекания.
7. #Зелень (петрушку и остальную приправу) мелко нарезать, посыпать на овощи, добавить зубчика 3 чеснока (через пресс), разбросать несколько веточек тимьяна. Сбрызнуть оливковым маслом (ложки 2-3), посолить-поперчить, я немного сыпанул сухих трав. Выложить остатки смеси с томатной пастой.
8. Запекай рататуй 60 минут при температуре 190 градусов.
Форму крышкой накрывать нельзя, накрывай форму пергаментной бумагой. Для лучшего держания бумаги, смажь края формы маслом и положи сверху бумаги.
Рататуй готов. Бон аппетит!