Как-то мы решили навестить мою бабушку на Украине в Запорожской области и моя супруга (коренная москвичка) пришла в восторг от ее борща. Попросила поделиться рецептом, который долгие года передавался из поколения в поколение. Дарю и вам!
На 2,5 - 3 литра воды: Бульон на выбор - на говяжьей кости, или куриный (бабушка разводила кур, бульон чаще был из цыплят), или свиной, варить по длительности в зависимости от выбора основы с душистым перцем.
3 средних картофелины, свекла размером с яйцо, лук чуть меньше яйца и морковка небольшая. Капуста, примерно с кулак кусок, даже меньше. Томатная паста (в оригинале протертые помидоры).
Картофель режется квадратиками или слайсами - как удобно. Свекла, лук, морковь на тёрке, капуста и красный(сладкий), или земляной перец перец режутся тонкими полосками.
Сначала в бульон отправляется капуста, через мин 15-20 все остальное.
Сало с прожилками "Адидас", или бекон, хамон, грудинку (кто чем богат) резать на мелкие квадратики и обжарить в растительном масле с чесноком (мелкопорезанным), тоже закинуть в кастрюлю.
За 15 мин до готовности добавить две ст. ложки томатной пасты (протертые томаты) соли, перца черного (или микс), щепотку чабреца, свежей проструганной зелени (укроп, лук, петрушка).
Настоящий украинский Борщ должен получиться рыжеватого цвета, в отличие от розовых русских аналогов "свекольников". Налил в тарелку, добавил сметаны, сверху еще свежего лучка. Рекомендуется рюмка самогона на секретных травах, но этот рецепт бабуля не открыла...
Уваля!
Приятного аппетита!