Чтобы люля-кебаб не разваливался на шампуре, важны 3 правила.
Правильный люля на шампуре в домашних условиях.
Натираем лук на терке мелко мелко. Вкуса от сока не будет, поэтому сок нужно отжать. Тем более сок лука даст нам горечь, а она нам не нужна.
Отжимаем через простой друшлаг.
После того, как отжали сок нужно добавить фарш из телятины.
Нужно 2 кг телячьего и 0,5 кг куриного фарша.
Теперь добавляем около столовой ложки соли, 0,5 чайной ложки перца чили и кориандр столовую ложку.
Затем добавим тмин (индийский или римский), его еще называют кумин или зира.
Его нужно в ладонях хорошенько растереть, чтобы он дал резкий аромат.
После всего этого добавляем около 0,5 чайной ложки черного перца.
Хорошо замешиваем фарш, лучше мокрой рукой. Мешаем до той поры, пока мясо не раскроет свои поры и специи полностью не перемешаються.
Если хорошо не перемешать, то мясо будет разваливаться на шампуре. Поэтому перемешиваем около 15 минут все это.
После перемешивания добавим свеженькой и ароматной кинзы.
Теперь отбиваем фарш и перемешиваем до тех пор, пока фарш будет крепко прилипать к пальцам.
После остужаем мясо в холодильнике около 1 часа.
Теперь разжигаем мангал и пока он разгорается, готовим шарики из фарша.
Для люля-кебаб нужны широкие шампура. Начинаем нанизывать на них фарш. Тщательно разглаживаем мясо двумя пальцами для получения готовой формы. Хорошо пальцами отжимаем воздух изнутри, в обратном случае будет распадаться фарш.
Важное правило: Одевайте фарш прямо с холодильника (должен быть холодным) и на холодный шампур. Если одевать теплое мясо и на горячий шампур, то все это дело у вас обвалится.
Жарим на хорошем жаре (если на слабых углях, то мясо будет рассыпаться).
Постоянно держим контроль над хорошим жаром в мангале.
Пока первая порция готовится, нанизываем вторую и тд.
Люля-кебабы готовы, кладем их в тарелочку с кетчупом и маринованным луком. Все!
Можно теперь люля-кебаб подавать на стол.