Борщ - крайне полезен для организма человека. В овощах, входящих в состав приготовления борща, содержится очень много клетчатки, которая благотворно влияет на ЖКТ человека. Способствует похудению, выведению токсинов из организма, защищает сосуды и сердце...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.3 кг свинины на косточке (можно любое мясо: курица\говядина\утка и др.);
- 3-4 шт. среднего картофеля;
- 400 гр. свежей капусты;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя свёкла;
- 1 пастернак (белый корень);
- 2 черенка сельдерея;
- 2 лука репчатого;
- 1/2 перца сладкого;
- 400 гр. помидор в собственном соку или свежие;
- 1.5 столовой ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка острой аджики;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1\2 чайной ложки кориандра;
- 1\2 чайной ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- укроп, лук, петрушка;
- соль, перец по вкусу;
- берем соответствующую кастрюлю, наливаем в нее 4.5 литра холодной воды.
Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня мы с тобой будем готовить наваристый, вкусный и ароматный борщ!
Изначально промоем все продукты.
Бери соответствующую кастрюлю, наливай в нее холодную воду 4,5 литра и клади туда мясо, желательно на косточки для навара. (Я буду использовать свинину, но ты можешь любое другое, какое у тебя есть или какое любишь).
Мясо я кладу цельными кусочками на кости, как мясо сварится я часть кусочков отделяю от кости, а часть оставлю, у меня в семье любят есть мясо на кости.
Итак, поехали!
Клади мясо в холодную воду, доводи до кипения и снимай пенку. Далее бросай в кипящий бульон два черенка сельдерея и одну небольшую, очищенную луковицу. Если у тебя нет сельдерея, то клади просто луковицу. Вари мясо до готовности на среднем огне, чтоб бульон не выкипал, накрой крышкой и постоянно следи, чтоб не убежал бульон на плиту.
Пока вариться мясо подготовь все ингредиенты:
На обычной терке натирай овощи для борща. Сначала белый корень, затем морковь и свеклу.
Как мясо сварится (примерно полтора часа) из бульона удаляй черенки сельдерея и луковицу, они впитали в себя нехорошие элементы от мяса и отдали нам в бульон полезные вещества.
Как убрали луковицу и сельдерей, доставай из бульона мясо, клади в тарелку, дай немного остыть и отделяй мясо от костей.
Далее разогревай сковороду, добавляй растительное масло и клади нашинкованный лук. Лук жарь две минуты и после добавляй натертую морковку и обжаривай еще три минуты.
После добавляй болгарский перчик обжаривай все две минуты и добавляй нашинкованную свеклу.
Как добавили все необходимы овощи для обжарки, убавляем огонь на половину или чуть меньше и тушим все 45 минут под крышкой периодически помешивая.
Через 45 минут добавляем помидоры в собственном соку и полторы столовой ложки томатной пасты. Если помидоры в собственном соку нет, то добавь две с половиной столовой ложки томатной пасты.
Далее клади 1\2 чайной ложки молотого кориандра, 1 ложку острой аджики, чайную ложку сахара и на среднем огне готовь поджарку еще 5 минут.
Обработанное мясо отправляй в бульон, а также клади нарезанный картофель, пастернак (белый корень), если у тебя нет пастернака, то не добавляй, с пастернаком борщ будет ароматнее. Клади два лавровых листа.
Как только все закипит, снимай пенку (если она появилась) и продолжай готовить на среднем огне 6 минут до полуготовности картофеля, после клади нашинкованную капусту. Как капуста закипит, варим еще 4 минуты, попробуй капусту на готовность. После добавляй соль по вкусу. Прибавляй огонь, доводи до кипения и вари еще 4 минуты. Попробуй борщ на соль, чтоб было в норме, как тебя устраивает. Далее добавляй нарезанный (замороженный) укроп, зеленый лук, петрушку. Вари еще две минуты и выключай плиту. Дай отдохнуть получившемуся кулинарному шедевру минут 15-20 на плите и затем подавай на стол. Не забудь поставить на стол сметану или майонез. Бон аппетит!
Благодарю за внимание! Если тебе захотелось сотворить такой же аппетитный борщ или ты уже в процессе кулинарного творчества - жми палец вверх!
И мне будет крайне приятно, если ты подпишешься на мой канал, я буду знать, что тебе интересен мой труд и у меня будет смысл писать для тебя дальше.
Напиши, что ты думаешь на счет данного #рецепта или расскажи, как ты варишь борщ, что добавляешь особенного?