Сейчас под названием «Цезарь» можно встретить немало салатов, которые с «Цезарем» не имеют ничего общего. И далеко не все знают, что в оригинале в это блюдо, в которое в наше время кладут всё, что угодно, даже крабовые палочки и колбасу, входили лишь листья салата «Ромэн», гренки из белого хлеба, чеснок, пармезан, вустерширский соус, лимонный сок и приготовленное особым образом куриное яйцо. Непривычная картина, не правда ли? Так как мы всё же привыкли к более сытным салатам, предлагаю вам приготовить современную версию Цезаря - с курицей.
Сделаем гренки (их ещё называют крутонами): белый хлеб без корки нарежьте некрупными кубиками. Пропустите через пресс зубчик чеснока, добавьте в оливковое масло. Дайте смеси немного постоять (минут 10), чтобы масло пропиталось ароматом чеснока. Затем сбрызните им хлебные кубики и отправьте их в духовку (температура – 180 градусов) до зарумянивания (минут на десять). Гренки готовы.
На 100 граммов хлеба необходимо взять 5 столовых ложек оливкового масла и 1 зубчик чеснока.
Подготовим ингредиенты для салата: вымойте листья салата, дайте стечь воде, уберите на время приготовления курицы и заправки в холодильник. Куриное филе нарежьте длинными полосками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в двух столовых ложках оливкового масла (или на гриле).
Понадобятся 250 граммов куриного филе и пучок салата «Ромэн».
Приготовим заправку. Яйца можно либо опустить на одну минуту в кипяток, либо, если вам так привычнее, сварить вкрутую. Для соуса мы используем только желтки, которые разотрём с горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, измельчённым чесноком, солью, перцем и хорошо размешаем.
Ингредиенты: 2 яйца, зубчик чеснока, по 2 столовые ложки лимонного сока и горчицы, 100 мл. оливкового масла (extra virgin), чёрный молотый перец и соль.
Сборка салата: порвите салатные листья руками, выложите их на тарелку или в салатницу. Сверху уложите кусочки курицы, на них - крутоны. Полейте соусом. Сверху посыпьте тёртым пармезаном (30-50 граммов). Некоторые версии рецепта рекомендуют также добавить после курицы помидорки черри, разрезанные пополам.