Сегодня я поделюсь с вами рецептом простейшей закваски. Вам понадобится:
- Мука пшеничная/ржаная
- Вода
- Соль
- Масло растительное нерафинированное
- Мед
Рецепт:
Просейте 100 грамм муки. Смешайте муку со 100 мл воды (некипяченой ,фильтрованной). Поставьте закваску в теплое место. Через 12 часов снова добавьте муку и воду в той же пропорции. Повторите процедуру снова через 12 часов. Через сутки вы заметите , что закваска начала пузыриться. Добавьте в полученную массу 350-450 гр муки ( до состояния теста для оладушек ) и оставляем еще на 12 часов. Полученная смесь называется опара.
Для выпекание хлеба берём 100г муки и 200 г опары, добавляем 60 г мёда и начинаем месить полученную массу пока тесто не перестанет отклепать от рук и стола. Сложить тесто в миску и оставить еще на 12 часов при температуре 15-20 градусов.
Через 12 часов, когда тесто поднимется , положите его на противень и выпекайте при температуре 220 градусов.
Приятного аппетита!