Тирамису дома без выпечки рецепт

Тирамису дома без выпечки рецепт
Тирамису рецепт

Рецепт итальянского десерта «Тирамису» ?

Я готовила на пробу в небольшом объёме: получилось 4 порции. Если хотите больше, умножайте все ингредиенты на 2.

Тирамису дома без выпечки рецепт
Ингредиенты Тирамису

Ингредиенты: 

1. Сыр сливочный Mascarpone (250 гр.) ?

2. Печенье Савоярди (100 гр.) Печенье можно приготовить самим, но в целях экономии времени я брала готовое. Продаётся в ленте (в командоре задирают ценник).

3. Вода 100 мл.?

4. Яйца куриные 2 шт. Яйца должны быть качественные, без трещин, чистые, тк используются в сыром виде ? (можно заменить жирными сливками 100 гр.)

5. Сахарная пудра 50 гр. 

6. Кофе молотый 1 ст.ложка ☕

7. Какао-порошок несладкий 1 ст. ложка. 

8. Коньяк (можно ром, ликёр или обойтись кофейной пропиткой) – 1 ст. ложка ?

9. Шоколад темный, клубника, итд - как добавки при желании?

РЕЦЕПТ:

1. Первый этап – подготовка ?

Все продукты должны быть одной температуры – комнатной, поэтому заранее достаньте всё из холодильника. ☝

Далее нужно подготовить яйца, так как они используются в сыром виде – лучше их обработать. Яйца вымыть с мылом. ?? Затем кладём их на 30 секунд в кипяток (не варим!) и сразу ставим под холодную воду. ? Яйца обязательно должны быть без трещин и тёплые, чтобы скорлупа не раскололась. ☝

2. Пропитка ?

Готовим крепкий несладкий кофе. Можно сварить в турке или вообще использовать растворимый. ☕ Я просто заварила молотый кофе крутым кипятком - 1 ст. ложка кофе + 100 мл кипятка. Когда кофе заварится и остынет❗, его нужно процедить и добавить 1 ст. ложку коньяка. ? Пропитка для печенья готова. (Кофе обязательно должен быть охлажденым) ❄

Тирамису дома без выпечки рецепт
Пропитка для печенья

3. Крем ?

Разбиваем подготовленные куриные яйца и отделяем белки от желтков. Белки переливаем в отдельную емкость, в которой потом будем их взбивать, а пока работаем с желтками.

Добавляем к 2 яичным желткам 50 гр. сахарной пудры. Взбиваем все миксером на высокой скорости до побеления и увеличения массы в объеме - 1-2 минуты (ручной миксер)

Тирамису дома без выпечки рецепт
Желтки с пудрой

Когда желтки с пудрой хорошо взобьются, вводим в них сливочный сыр комнатной температуры. Добавляем постепенно, по 1 столовой ложке сыра, тщательно вмешивая его вилкой или веником вручную (миксер тут лучше не использовать). Получается нежный густой крем.

Тирамису дома без выпечки рецепт
Крем для тирамису

5. Крем. Белки ? 

Яичные белки начинаем взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной, добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (фото ниже).

Тирамису дома без выпечки рецепт
Взбитые белки

6. Крем. Соединяем. ➕ 

Добавляем по 2-3 столовые ложки белков к крему и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу. Вмешиваем белки венчиком или вилкой, но не с помощью миксера, а вручную. Тут нельзя торопиться. Именно благодаря пузырькам в белках готовый крем получится воздушным. ☁ 

Тирамису дома без выпечки рецепт
Крем для тирамису

7. Сборка. ? 

Самый приятный этап. Тут можно проявить фантазию. 

Собирать лучше в квадратную высокую форму. 

Тирамису дома без выпечки рецепт
Сборка тирамису

На дно кладем около 3 ст. ложек сливочного крема и равномерно распределяем его. Я делала всё "на глаз" ? Дальше пропитываем Савоярди. Бисквитное печенье очень быстро впитывает влагу, поэтому нужно действовать быстро и аккуратно. Быстро окунаем каждую печеньку в охлажденный кофе прямо в ту емкость, в которой готовили, главное чтобы печенье помещалось туда целиком. ☕? Важно не перенасытить бисквитное печенье кофе, иначе десерт получится жидким и не будет держать форму. Укладываем первый слой пропитанного печенья поверх крема. 

Равномерно наносим следующую порцию сырного крема. Далее можно проявить фантазию и выложить слой фруктов или шоколада. Я посыпала 2-ой слой тёртым горьким шоколадом. ? 

Тирамису дома без выпечки рецепт
Сбор тирамису

И так чередуем крем - печенье, пока все составляющие десерта не закончатся. У меня получилось 3 слоя печенья. ??? Кулинары советуют делать верхний слой сырного крема самым высоким, но у меня получился он тонкий, и в этом нет ничего страшного. ? Последний слой сыра выравниваем и ставим форму в холодильник как минимум на 6-8 часов. ❄ Да, придется пускать слюнки и долго ждать ?

За это время печенье впитает в себя влагу из крема, за счёт чего бисквитные слои получатся очень нежными и мокренькими, а крем, наоборот, станет более плотным и будет держать форму.

Примерно за час до подачи присыпаем поверхность десерта несладким какао-порошком, я ещё посыпала тёртым шоколадом, можно украсить ягодой и подавать к столу. 

Тирамису дома без выпечки рецепт
Тирамису дома

Самое сложное в приготовлении: дождаться 8 часов ? 

Приятного аппетита ??

Тирамису дома без выпечки рецепт
Тирамису дома