Борщ — это не только еда, но и форма проявления через еду религиозного чувства. Это способ размежевания восточно-славянских народов и в то же время то, что все эти народы в числе прочего объединяет. Вопрос исключительно в эпитетах. Но главное для любого борща — не его национальная принадлежность, а то, вкусный он или нет. Этот рецепт можно назвать базовым: мясной бульон, свекла с томатной пастой, добавленная в конце свежая нашинкованная капуста.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
- КАЛОРИЙНОСТЬ 513 ККАЛ
- БЕЛКИ 36,6 ГРАММ
- ЖИРЫ 33,9 ГРАММ
- УГЛЕВОДЫ 16,8 ГРАММ
Ингредиенты:
Говяжья грудинка 750 г
Говяжья вырезка 300 г
Морковь 1 шт
Репчатый лук 1 головка
Сладкий перец 1 шт
Свекла 1 шт
Капуста 300 г
Картофель 200 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Этапы готовки:
1. Мясо положить в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды, довести до кипения, варить полтора часа.
2. Нарезать перец.
3. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистости. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
4. Через десять минут добавить нарезанную картошку.
5. Свеклу натереть, жарить минут десять, добавить томатную пасту, накрыть крышкой и тушить еще двадцать минут. В борщ положить через десять минут после картошки. Варить еще десять минут.
6. Нашинковать капусту и добавить ее в самом конце. Варить еще три минуты, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
7. Снять с огня, дать настояться минимум 20 минут. А лучше — ночь. Есть со сметаной.
Поздравляем, борщ готов!