После проливных дождей в июле начался грибной сезон.
Рано утром мой любимый сходил в лес и принёс немного белых и подосиновиков. Так-то он пошёл за ягодами ;)
И все мои планы на обеденный суп кардинально поменялись.
Куриный бульон был сварен с вечера для датского супчика, но грибы ждать не будут!
И вот результат:
Итальянский грибной супчик с фасолью.
Не знаю, водятся ли в Тоскане белые грибы.
В итальянском рецепте были указаны шампиньоны.
Да и у меня возникли сомнения.
Мешали стереотипы.
Из первых собранных белых грибов мы ежегодно обязательно готовили домашнюю лапшу с грибами.
А тут предлагалось оставить мысль об ароматном грибном вкусе безо всяких вкраплений.
Но надо же когда-то начинать нарушать некоторые традиции.
В тот июльский день выдался именно такой случай.
Приступаю к освобождению от стереотипного мышления в кулинарии.
Ингредиенты:
- грибы - 250 г
- фасоль - 220 г
- чеснок - 2 зубчика
- горький перец - 1 шт.
- масло оливковое - 3 ст. ложки
- лавровый лист - 1 шт.
- бульон или вода 0,8 л
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- зелень петрушки - для подачи
Приготовление:
2 вида фасоли, выращенные любимым в прошлом году, были смешаны, так как было её немного.
Я хотела, чтобы цвет у супа был светлый, и, преодолев лень, перебрала фасоль, отложив красные зёрна.
На ночь я фасоль не замачивала, я ж собиралась готовить датский супчик.
По этой причине помыла белую фасоль, положила её в чашу мультиварки, залила кипятком из чайника, добавила лавровый лист.
Поставила вариться на 40 минут. Солила в конце приготовления.
Сама в это время принялась за грибы.
Очистила и помыла их, разделила белые и подосиновики.
В суп пойдут только белые.
Затем очистила и мелко порубила чеснок.
Нарезала колечками горький перец.
Очистила их от семян.
Если их оставить суп будет очень острым, и вкуса белых грибов уже не почувствуешь.
Нарезала белые грибы на кусочки.
Большой порезала не дрогнувшей рукой.
А вот этих малышек так жалко было резать. ;))
Но пришлось все изрубить кубиком, оставив несколько пластин для подачи.
Разогреваю в сковороде оливковое масло.
Обжариваю измельченный чеснок и горький перчик одну минуту.
Затем добавляю грибы в сковородку к специям, перемешиваю, обвалакивая кусочки грибов маслом.
Затем отодвигаю грибы на половинку сковороды и выкладываю нарезанные пластинами грибочки.
Всё обжариваю до аппетитной лёгкой корочки.
Пластины с 2-х сторон, не забывая помешивать грибы на второй половине сковороды.
Через 10 минут пластины откладываю.
Остальные грибы дожариваю почти до готовности. И выключаю огонь.
Мультиварка пропела, что фасоль готова.
Отделяю половину фасоли в тарелку.
Вторую половину фасоли опускаю в миксер и пюрирую её
В процессе подливаю воду, в которой фасоль варилась.
В итоге получаю вот такую шелковистую фасолевую пасту.
Можно было в воде от фасоли доварить вегетарианский грибной супчик.
Но куриный бульон уже был готов и процежен.
Отливаю необходимое мне количество в кастрюлю, добавляю обжаренные грибы со специями, варю еще 5 минут.
Затем добавляю в кастрюлю отложенную фасоль.
Она у меня отварена до полной готовности.
Опускаю в суп фасолевую пасту.
Посмотрите, какая она у меня густая получилась.
Всё аккуратно размешиваю, пробую на соль, чуть-чуть подсаливаю,
довожу до кипения и оставляю вариться на самом слабом огне еще несколько минут.
Затем выключаю, и даю настояться супу 30 минут.
Это нужно для того, чтобы вкус стал более насыщенным.
Пока суп настаивается, нарезаю листья петрушки для подачи.
И готовлю самые простые гренки.
Не забывайте, что в Италии очень любят хлеб ;)
Да и мой любимый почти всё ест с хлебом.
Превращаю красивый хлеб из супермаркета готовой еды в чесночные гренки.
Подсушиваю ломтики в тостере, смазываю в горячем виде натёртым на мелкой тёрке чесноком, посыпаю нарубленной для подачи супа петрушкой.
Настала пора подавать тосканский грибной суп!
Не забудьте добавить петрушку и смолоть прямо в тарелку чёрный перец.
Бульон получился бархатистым.
Но в следующий раз я уменьшу количество бульона, чтобы он остался погуще, или доведу количество фасоли до 300 грамм.
Скажу честно, первая ложка супа меня слегка разочаровала.
Такого яркого грибного вкуса я не ощутила.
Но, съев ещё пару ложек, я поняла, что этот суп останется в нашем меню.
Любимый ел и нахваливал.
А ведь он консервативен до безобразия, а оказался более восприимчивым к новой вкусовой гамме.
Суп вкусный, однозначно. Рекомендую!
Загляните на любимую Демьянову уху дедушки Крылова!
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! ?