Если помните кинофильм «Джули и Джулия», то наверняка помните блюдо которое готовила Джулия.Его вы можете сделать и сами.
Для этого понадобиться: 1 кг говяжьей лопатки, 50г копченого бекона, 2 небольших морковки, большая луковица, пару зубков чеснока, 450 мл красного сухого вина, 2 ст.л муки, масло для жарки, петрушка, тимьян, лавровый лист, 400 г шампиньонов, 300 г мелкого лука, 1 ч.л. сахара, 300 мл. воды, 30г. сливочного масла, черный перец.
Зачищаем мясо от сухожилий, режим крупными кубиками со стороной 5см, удаляем лишнюю влагу. Мелкой соломкой нарезаем бекон, морковь, лук, чеснок.
Делаем букетик из нескольких веточек петрушки, тимьяна и половинки лаврового листа.
Первое что обжариваем это бекон в сотейнике с толстым дном. Когда бекон позолотился, то выкладываем в мисочку и обжариваем говядину, добавляя масло. Обжарка идет до румяной корочки. Если говядины много, ему тесно, то обжарку можно сделать в два-три этапов на сильном огне. Обжаренную говядину помещаем к бекону.
Добавляем в сотейник еще масла, выкладываем овощи, уменьшаем огонь. Обжарка длится еще пять минут, добавляем муку и обжариваем еще минуту. После добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем.
Вливаем вино и бульон, тщательно мешаем и увеличив огонь доводим до кипения.
Делаем огонь меньше, добавляем соль, наш травяной букетик, перец и когда закипит выкладываем обжаренный бекон и мясо. Даем закипеть.
Закрываем сотейник и ставим в нагретую духовку не больше чем на 3 часа. Если надо приготовить что-нибудь побыстрее, то набираем в поисковике «говядина рецепты» и выбираем более подходящий.
Мясо в духовке, как раз есть время заняться лучком и грибами. В глубокую сковороду выливаем 300мл воды, 1 ст.л сливочного масла, сахар и высыпаем наш мелкий лучок. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и под крышкой готовим 10 минут. Снимаем крышку ждем когда вода испариться и потом обжариваем лук.
Грибы режим и обжариваем до готовности.
Когда мясо готово, то вынимаем из духовки, добавляем лук и грибы. Подавать можно с картофелем и макаронами.