Если у вас осталось немного сыра и сметаны, и вы думаете, что хотите приготовить из них что-нибудь вкусненькое, приготовьте лепёшки с сыром. Рецепт легкий и быстрый, продукты для него найдутся на каждой кухне.
При взбивании яиц я использовала миксер, но можно обойтись и без него, потому что здесь не нужно добиваться пышной пены.
Итак, приступим.
Ингредиенты:
сыр – 100-120 грамм,
сметана – 3 столовые ложки,
яйцо – 2 штуки,
мука – 1 стакан,
сода – 1/3 чайной ложки,
соль.
Способ приготовления
1. Тесто замешивается быстро, поэтому можно сразу включить разогреваться духовку. Обычно такие лепёшки пекутся при температуре 180-200 градусов, но для моей духовки требуется температура чуть выше, поэтому я установила её на 220 градусов.
2. К яйцам добавить щепотку соли, слегка взбить миксером до появления пенки.
3. Добавить три столовые ложки сметаны, перемешать с помощью миксера до однородной массы.
4. Добавить в получившуюся массу натёртый на крупной тёрке сыр.
5. В муку добавить соду, сухие ингредиенты просеять в два этапа, замесить тесто.
6. Тесто раскатать в достаточно толстый пласт. Толщина должна быть примерно 8-10 мм.
7. Вырезать лепёшки. Я делала маленькие лепешки и использовала для этого баночку из-под детского пюре, её диаметр около 5 см.
Можно воспользоваться любыми формами для вырезания теста. А если ничего не окажется под рукой, можно просто скатать руками шарик из кусочка теста и сплюснуть его в ладонях.
8. Заготовки кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовность лепёшек проверяем деревянной палочкой, также можно ориентироваться на цвет выпечки – лепёшки должны слегка подрумяниться.
Лепёшки получаются мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи, чувствуется приятный вкус сыра. Такие лепёшки хорошо сочетаются с молоком или утренним кофе, подойдут и в качестве перекуса.
Приятного аппетита!