Как варить борщ со свеклой.

Как варить борщ со свеклой.
Борщ со свеклой

Борщ — это первое (жидкое) блюдо.

Историческая родина данного блюда Украина.

Составные части классического борща это: мясо (свинина, говядина, курятина, индюшатина, …), картофель, свёкла, капуста морковь, лук, фасоль, сало.

А сейчас немного художественной литературы…

Одним из ярких подтверждений факта происхождения борща с Украины является «Энеида» Ивана Котляревского (в 2015 году исполняется 246 лет со дня рождения). «Не поцурайтесь хліба-солі, Борщу скуштуйте, галушок; Годуйтесь, кушайте доволі…»(бессмертная «Энеида» Ивана Котляревского).

Рецепт борща времен И. Котляревского отличался от современного.

Основой красного украинского борща того времени был свекольный квас.

Для справки: тогда томатов на украинских огородах не было, но борщ всегда был красным.

Помню в детстве, как варила борщ моя бабушка Наталья, это было целое действие. Начинала варить борщ часов в 8 утра: «різала півня, потім патрала» и заканчивала к обеду.

Может кому-то покажется долго, но не было в доме воды холодной и горячей, не было канализации, не было газовой печки (она позже появилась), а варила борщ бабуля Наталья на примусе или керогазе (экзотика!!!).

И запах от этого борща стоял по всей улице (как в рекламе о кофе якобс),
ну а на второй, третий день вкус борща только улучшался, если он (борщ) «доживал» до этого времени.

Итак, как варить борщ по рецепту бабушки Натальи (Наталья Яковлевна Доценко (Дорошенко))?

Для того, чтобы варить борщ надо запастись следующими продуктами:
вода — 5-6 литров,

мясо (любое свинина, говядина, птица, …) 0, 5 кг,

картофель 6-7 шт среднего размера,

свёкла одна шт,

подсолнечное масло грамм 50,

капуста одна маленькая или половинка средней,

морковь одна две штуки,

черный перец,

лавровый лист,

чеснок три зуба,

лук репчатый 3 головы,

фасоль (надо замочить с вечера) грамм 150,

томаты 6-7 штук.

Как варить борщ?

Начинаем.

Берем чистую холодную воду и наливаем в кастрюлю с вымытым мясом.

Доводим до кипения, если есть мутная пена, тогда сливаем воду, промыв мясо и повторяем всё сначала.

Варим мясо до полуготовности (бульон должен быть чистым, прозрачным).

Пока варится мясо чистим картофель, морковь, свеклу, лук.

Картофель и свеклу нарезаем кубиками и при половинной готовности мяса загружаем в кастрюлю вместе с размоченной фасолью.

При закипании желательно убрать пену с картофеля (боремся за прозрачность бульона).

Но времени не теряем и начинаем готовить заправку для борща.

На сковороду вливаем подсолнечное масло и сгружаем мелко порезанный лук, пассируем, все время помешиваем.

Доводим до состояния «слегка» золотистого цвета.

Кладем к луку порезанные дольками помидоры и доведя до кипения убавляем огонь.

На медленном огне стараемся максимально убрать влагу из заправки, доведя до консистенции «кетчупа», добавляем лавровый лист.

Пробуем в кастрюле мясо, картофель, свёклу, фасоль и если всё готово, можно добавлять заправку и черный перец.

Доводим всю эту красоту на медленном огне до кипения.

Пока всё это закипает мы берем самый главный, «секретный» ингредиент бабушки Натальи, без которого варить борщ (вкусный) не получается: старое сало.

В холодильнике для вкусного борща всегда должен лежать кусочек старого сала.

Нарезаем тонкими ломтиками, потом соломкой, потом мелкими кубиками.

Для этой заправки надо также одна небольшая луковица, порезанная на мелкие кубики.

Сало и лук смешиваются и всю эту смесь необходимо довести до однородного состояния «подтаявшего коровьего масла»: когда за ножом, который вы окунаете в масло, это самое масло тянется.

Если заправка из старого сала и лука достигла такого состояния, значит она готова.

Бросаем заправку в кипящее варево в кастрюле.

К этому времени у нас должна быть тонко нарезана соломкой капуста.

Капусту бросаем в кипящую кастрюлю и убавляем огонь до минимума.

Ждем когда пойдет первый «бульк».

Мы смогли сварить борщ.

Соль по вкусу.

Он готов.

Самый вкусный борщ по рецепту моей бабули.

Как варить борщ? Оказывается совсем просто!

Если кто-то не любит, чтобы капуста «хрустела», тогда надо варить борщ до требуемой готовности капусты.

Для приобретения «пикантности» вкуса сваренного борща по желанию можно брать горький перец, лук, чеснок.

Приятного аппетита!

Ставьте лайки. Подписывайтесь. Комментируйте. urnime