Немного об устройстве
На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления кофе, и такое количество можно сравнить с числом любителей данного бодрящего напитка. Но все-таки наибольшей популярностью пользуются более старинные способы приготовления, и к одному из таких относится варка с помощью гейзерной кофеварки.
Справка. Гейзерная кофеварка была изобретена в Италии еще в 1833 году, а запатентовал устройство в 1933 году ее же создатель Альфонсо Биалетти.
При варке напитка в гейзерной кофеварке горячая вода вытесняется давлением пара, который поднимается из нижнего резервуара, проходя через отделение с кофе. Данное устройство может быть электрическим или классическим.
Хорошее и качественное устройство всегда будет состоять из нержавеющей стали и алюминия, благодаря которым и определяются основные характеристики:
- гигиеничность;
- простота ухода;
- теплопроводность;
- возможность получения напитка с ярким вкусом и ароматом.
Принцип работы гейзерной кофеварки
Те, кто еще не знаком с гейзерной кофеваркой, точно оценят наипростейший принцип ее работы и, конечно же, получаемый напиток. Ведь вся конструкция состоит всего лишь из 3 элементов: два сосуда, разделенные емкостью и снабженные ситечком для фильтрации.
Процесс варки образуется с помощью давления водяного пара, который появляется за счет закипания воды в нижнем резервуаре. Его концентрация постоянно увеличивается и давит на жидкость, благодаря чему она начинает подниматься, проходя через молотый кофе и фильтр, и появляется в верхнем отделе уже в виде готового напитка.
Алгоритм действий приготовления кофе
- Залить в нижний резервуар воды строго до отметки. В данном случае главное – не перелить, иначе есть возможность забрызгать всю плиту или поверхность, на которой будет находиться устройство, если оно электрическое.
- Установить металлический фильтр (специальное ситечко).
- Заполнить полностью фильтр полотыми зернами. Прессовать не нужно.
- Установить сверху емкость, в которую будет собираться готовый напиток.
Важно! Если устройство классическое, то подставить чашечку, куда будет сливаться готовый кофе. Но главное в последнем случае – учесть, что варка должна происходить не на мощном, а на среднем огне.
- Когда из нижнего резервуара начнет доноситься шипение, это значит, что вода закончилась, а напиток готов.
Важные советы
В каждом способе приготовления кофе есть свои нюансы и рекомендации, соблюдая которые, можно получить действительно бодрящий и ароматный напиток, доставляющий гарантированное удовольствие:
- Помол кофе необходимо использовать только средний, так как при крупном вода может пройти легко мимо и не завариться, а при сильно мелком – вовсе не пройдет.
- В резервуар лучше наливать сразу горячую воду, это уменьшит временные затраты на приготовление, экстракция будет проходить медленнее, из-за чего готовый кофе будет более горьким.
- Необходимо постоянно контролировать температуру и, например, при варке на газовой плите включать только минимальный огонь.
- Если в нижней емкости осталось немного воды – не страшно, такое явление встречается достаточно часто.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш сайт!