Здравствуйте!
Сегодня будем готовить калитки с картошкой.
Для теста нам понадобится:
- Кефир 200 мл
- Мука ржаная 130 г
- Мука пшеничная 130 г
- Соль 1 ч л
Для начинки:
- Картофель 9 шт
- Молоко 20 мл
-Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 50 г
- Соль 0,5 ч л
Для заливки:
- Сливочное масло 70 г
- Сметана 75 г
- Соль 0,5 ч л
- Яйцо 1 шт
9 клубней картофеля очистим, положим в кастрюльку с водой и от варим до готовности, посолив по вкусу.
Тем временем сделаем тесто.
В миске смешиваем 200 миллилитров кефира, 130 грамм пшеничной муки, 130 грамм ржаной муки и пол чайной ложки соли. Замешиваем тесто сначала ложки, а затем руками на доске, при необходимости подсыпав муки. У меня получается очень упругое плотное тесто. Заворачиваем в плёнку и оставляем на 15-20 минут.
Итак тесто отдохнуло, стало более пластичным. Раскатываем его в жгут
и разрезаем на 14 частей. Каждый кусочек обваливаем в муке, немного сплющиваем, придавая ему круглую форму. Затем раскатываем и делаем круглые тонкие лепешки.
Тем временем картофель сварился. Сливаем всю воду, добавляем 50 грамм сливочного масла и 20 миллилитров теплого молока, разминаем картофель, превращая его в пюре. Затем разбиваем одно яйцо и быстро
перемешиваем. Таким образом у нас получается начинка для калиток.
Теперь на каждую лепешку выкладываем начинку, примерно две столовые ложки и защипываем края так, чтобы начинка осталась открытой. Перекладываем калитки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Теперь сделаем заливку.
В миске смешиваем 75 грамм сметаны, желток одного яйца и соль. Всё вместе хорошо перемешиваем.
Смазываем калитки полученной смесью и выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 25 минут до румяной корочки
Готовые пирожки можно смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить сами, у вас обязательно получится.