Этот пирог впервые я приготовила четыре года назад. И после того, как представила его друзьям на новогоднем ужине, пришлось готовить его все каникулы практически каждый день. Так он всем понравился. А готовить его элементарно!
Ингредиенты:
- 5-6 яблок;
- 2 стакана муки;
- 1,5 банки сметаны;
- 150 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Обычно рекомендуют сливочное масло комнатной температуры натирать на терке, но я просто растапливаю его в микроволновке. Это быстро и, на мой взгляд, никак не влияет на вкусовые свойства теста.
- Так вот, растопленное сливочное масло смешиваем с 1,5 стаканами муки.
- Затем в тесто добавляем полстакана сметаны. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем разрыхлитель. Снова все хорошо перемешиваем. Чтобы тесто приобрело более однородную консистенцию, можно помять его руками.
- Яблоки очищаем от кожуры. Правда, иногда я ленюсь их чистить и сразу нарезаю на тонкие пластинки.
- Тесто раскатываем и придаем форму формы =) , в которой будем выпекать пирог. Сверху теста выкладываем яблоки. Можно сделать это красиво, а можно и не заморачиваться. Все равно получится вкусно.
7. В другой миске смешиваем стакан сметаны, яйцо, стакан сахара, две столовые ложки муки. Все перемешиваем или взбиваем венчиком. Получившимся жидким кремом заливаем форму с тестом и яблоками.
8. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку минимум на 50 минут. Время приготовления зависит от мощности и технических характеристик вашей духовки. Готовность проверяем традиционно зубочисткой.
Приятного аппетита!