Кулинарное путешествие по Болгарии

Кулинарное путешествие по Болгарии

Болгария – страна ласкового моря и невысоких гор. Вы можете отправится туда летом для пляжного отдыха, а зимой покататься на горных лыжах. А если вам некогда путешествовать, вы можете устроить дома экскурс в болгарскую кухню.

Как и любая другая нация, болгары славятся неповторимыми и уникальными кулинарными традициями. Коротко кухню Болгарии можно охарактеризовать как народно-крестьянскую, с примесью турецких и греческих мотивов. Особенностью национальной кухни Болгарии по праву могут считаться овощи, которые присутствуют в большинстве традиционных блюд. Их используют либо как основу, сочетая с не менее популярными специями и травами (чабрец, лавровый лист, мята, черный перец), либо как универсальный гарнир. Процесс доведения различных овощей до готовности также можно причислить к особенностям кухни. Это тушение сладкого перца или использование его в сухом виде. И как во всех средиземноморских кухнях – обязательное очищение огурцов от кожуры.

Стоит отметить, что курица и рыба – более распространены, чем говядина. Последняя считается крупным рогатым скотом и выращивается, в основном, для производства молочных продуктов. Однако телятина повсеместно встречается во многих традиционных рецептах, так же как и ягнятина.

Отличительной особенностью болгарской кухни также можно назвать использование брынзы. Ее добавляют во многие блюда, и что удивительно, есть даже сладкие десерты с кремом из брынзы!

Только в этой стране принято смешивать сырые продукты и тушить смесь на медленном огне в течение часа. Минимум жареного и максимум растительных ингредиентов - такова кухня Болгарии. Ее особенно уважают те, кто занимается спортом или придерживается здорового питания.

Рецепты

Банница

Очень питательное блюдо, которое болгары готовят каждое утро. Особенную банницу делают на Новый год: в нее запекают монетку, и тот, кому достанется этот «Сюрприз» по-поверью станет самым счастливым в наступившем году.

Ингредиенты: 450 г ряженки, 6 яиц, 500 г брынзы, 50 г масла, тесто Фило.

Приготовление: Лист тесто Фило смазывают маслом, а потом толстым слоем брынзы. Скатывают в рулет и укладывают в глубокую форму. Таких рулетов в глубокой форме поместиться 3-4. Форма должна быть такой, чтобы сверху от рулетов оставалось свободное пространство до краев формы. Смешивают ряженку со взбитыми яйцами и заливают рулеты из теста. Запекать в духовке 40 мин при 200 градусах. Подается в холодном и горячем виде.

Брынза по-шопски

Ингредиенты: Из расчета на 4 горшочка:500 г брынзы, 5 шт помидор, сухой красный молотый сладкий перец 10 г, сушенный укроп 10 г, 30 г масла, 4 яйца.

Приготовление: Горшочек смазывается маслом и обкладывается по краям нарезанными помидорами. В центр помещается кусок брынзы. Посыпать сверху перцем и укропом и выпекать в духовке под закрытой крышечкой 40 мин при 200 градусах. Потом крышку снять, разбить поверх брынзы яйцо и запекать еще 5 мин. Подается в холодном и горячем виде.

Шопский салат

Ингредиенты: 2 шт огурцов, 2 шт помидоров, 4 шт перцев сладких, 100 г укропа, 1 луковица, 400 г брынзы, оливковое масло.

Приготовление: Запечь 2 перца в духовке, очистить огурцы от кожуры. Затем порезать в салатницу огурцы, помидоры, перец запеченный и перец сырой, укроп. Лук потереть на терке и добавить к салату. Заправить оливковым маслом и как следует перемешать. Сверху потереть брынзу на крупной терке. Можно добавить маслины.

Перец, фаршированный брынзой

Ингредиенты: 5-6 шт перцев сладких, 700 г брынзы, 250 г масла, 150 г укропа, чеснок по вкусу.

Приготовление: Брынзу с маслом растереть блендером, добавить нарезанный укроп и чеснок. Нафаршировать этой смесью очищенный от плодоножки перец. Подержать немного в холодильнике. Подается бутербродами: черный хлеб, сверху кружочек перца, отрезанный от основного, на него кружок помидора.

Холодный суп Таратор

Ингредиенты: 1 шт огурец, 1 ст. кефира, 1 ст минеральной воды, 1 ст. л. Растительного масла, пол пучка укропа, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. Кедровых орешков, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Очистить огурец от кожуры и натереть на терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль и перец, растительное масло и все перетереть. Кефир сбить с минеральной водой, добавить туда отжатый огурец и чесночную заправку, а так же мелко порезанный укроп. Размешать и поставить в холодильник на 2 часа. Потом поджарить орехи и подавать таратор с орешками и зеленью. Приятного аппетита!