Домашний сметанник - лучший рецепт !!!

Сметанник - любимейший торт советской детворы. Этот аппетитный и сладостный десерт особенно в дефицитное время считался классическим праздничным тортом. Все ингредиенты были доступны, поэтому, как приготовить сметанник в домашних условиях знали все мамы и бабушки. Рецепты сметанника достаточно просты и разнообразны. Основной продукт - сметана входит в состав теста и крема, реже - только в крем. Классический вариант коржей - двухцветные с добавлением какао, а более расширенные варианты включают еще изюм, мак, орехи.

Домашний сметанник - лучший рецепт !!!

ИНГРЕДИЕНТЫ :

сметана — 250 гр;

сахар — 200 гр;

мука — 160 гр;

яйцо — 2 шт.;

какао — 1 ст. ложка;

разрыхлитель — 1 ч. ложка;

грецкие орехи — 100 гр.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  В посуду сложить сметану, яйца, сахар. Взбить их миксером или ручным венчиком.

Домашний сметанник - лучший рецепт !!!

2.  Пшеничную муку пересеять через сито, а потом смешать ее с разрыхлителем. Эти сухие компоненты подсыпать к другим продуктам. Хорошо взбить, добиваясь гладкого теста.

Домашний сметанник - лучший рецепт !!!

3.  Тесто поделить пополам. К одной части аккуратно всыпать порошковое какао, хорошо его размешать, чтоб не осталось сухих крупинок.

Домашний сметанник - лучший рецепт !!!

4.  Выпекать 2 коржа в духовке при 190°С по 20-30 минут каждый.Классический сметанник использует сметану не только для теста, она также является основой крема. Для его получения тщательно смешивается сахар с густой сметаной, а потом взбивается в единую плотную массу.

Домашний сметанник - лучший рецепт !!!

5.   Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра измельчить на кусочки. Для придания им более яркого вкуса, орехи немного обжарить на горячей сковороде без масла.

Домашний сметанник - лучший рецепт !!!

6.  Остывшие коржи перерезать пополам, чтоб получилось 2 коричневых и 2 белых.

Домашний сметанник - лучший рецепт !!!

7.   Формировать торт начиная с темного цвета. Все коржи поочередно уложить, чередуя их цвет. Каждый слой щедро промазать кремом и притрусить рублеными орехами. Уложить остальные коржи, но не забывать их смазывать и посыпая орехами.

Домашний сметанник - лучший рецепт !!!

8.   Сформированный торт полностью обмазать кремом. Окончательно украсить пирог можно орехами,бисквитной крошкой или шоколадом.

Домашний сметанник - лучший рецепт !!!

Приятного аппетита !!!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ :

Даже простой рецепт сметанника требует аккуратности и точности в приготовлении. И хоть испортить десерт сложно, но лучше все равно придерживаться некоторых правил при готовке

1.  Не следует забивать тесто лишней мукой. Лучше замешанному тесту дать постоять 8-12 минут, чтоб набухла клейковина муки.

2.  Выпекать коржи лучше всего в сковороде, имеющей толстое дно и борта. С советских времен классический рецепт сметанника рассчитан именно на такого вида форму.

3.  В процессе выпечки запрещается открывать дверцу духового шкафа, т.к. тесто осядет или неравномерно поднимется.

4.  В случае образования выпуклой “шапки” на готовом изделии ее следует срезать острым ножом, а потом уж смазывать корж кремом.

5.  При выборе сметаны ориентируйтесь на цвет, запах и густоту продукта. Для хорошего взбивания она должна быть жирной, не водянистой и не иметь горький вкус.

6.  Чтоб сметана не расслоилась при взбивании, следует брать холодный продукт.

7.  При жидкой молочке в крем для сметанника лучше добавить специальный загуститель или желатин, если того требует рецепт.