Так повелось, что на всех вечеринках с друзьями, больше всего времени у гриля провожу именно я. И за достаточно большой период времени у меня скопилось много рецептов и советов для начинающих гриль-мастеров.
Сегодня хочу поделиться, простым в приготовлении, но в то же время очень вкусным блюдом для большой компании. Как вы поняли из названия статьи готовить мы будем ножки цыпленка на гриле. Те кто вырос в 90х и смотрел американские фильмы, так же как и я, всегда хотели попробовать изумительные на вид ножки цыпленка, которые готовили на экране телевизора герои фильмов.
Для приготовления вам потребуется:
- Голень цыпленка 18 шт (такое кол-во идеально подходит под гриль Weber 57см, на котором готовлю я)
Для маринада:
- Сухой чеснок - 1 чайная ложка
- Смесь перцев - 1 чайная ложка
- Паприка - 2 столовых ложки
- Соль - по вкусу (я использую половину столовой ложки)
- Цедра одного среднего лимона (натереть на терке)
Для глазури:
- Тростниковый сахар - 3 столовых ложки
- Томатная паста - 150г (Либо кетчуп томатный)
- Зерновая горчица - 2 столовые ложки
- Коньяк/Виски - 100г
- Вустерширский соус - по вкусу (1-2 чайные ложки)
- Сок 1.5 лимона
- Лук - 1шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Подсолнечное масло - 3 столовых ложкилазурь для курочки
Приступим к приготовлению:
Промойте и промокните ножки цыпленка бумажными полотенцами, что бы убрать лишнюю влагу. Сложите в чашку, где будете мариновать.
Смешайте все ингредиенты для маринада и посыпьте ножки. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
Смешайте в чашке томатную пасту, горчицу, тростниковый сахар, виски, сок лимона и Вустерширский соус.
Обжарьте нарезанный мелко лук и чеснок на подсолнечном масле в течении 7-10мин, на медленном огне.
Добавьте к обжаренному луку и чесноку приготовленную ранее смесь из томатной пасты и готовьте 10 мин на медленном огне постоянно помешивая.
Перемещаемся к нашему грилю.
Разожгите гриль на среднем жаре, я использую обычно половину стартера для розжига углей. Уголь расположите в одной части гриля методом 50х50.
Да, забыл сказать, заранее (за 1 час до начала жарки) замочите в холодной воде фруктовую щепу. Она потребуется для легкого копчения курицы. Перед готовкой щепу расположите на углях (я делаю из фольги тарелочку и на нее выкладываю щепу и ставлю на угли).
Выкладываем на угли щепу, затем ножки на половину гриля, где нет углей, накрываем крышкой и готовим примерно 1 часа.
По прошествию часа открываем гриль и смазываем курочку приготовленной глазурью с одной стороны (для этого я использую кисточку). Закрываем крышку и готовим еще 30 минут.
Через 30 минут снова открываем гриль, переворачиваем курочку и смазываем глазурью с другой стороны. Закрываем крышку и оставляем готовится еще 30 минут.
Вуаля вкуснейшая курочка для большой компани готова!
Вы принимаете комплементы и получаете ачивку гриль мастер!?