Любимый пирог с курицей и картофелем, бабушкин рецепт.

Всем привет) Моя бабушка была большая любительница готовить пироги и баловать нас ими. И наверное самый любимый пирог, это пирог с куриной грудкой и картошечкой.

Пишу вам, и прям ощущаю этот запах из детства.

Любимый пирог с курицей и картофелем, бабушкин рецепт.

Теперь каждый раз, когда я готовлю этот пирог у себя дома, я вспоминаю бабушку и детство. Очень вам советую приготовить по этому рецепту. Аромат пирога будет на весь дом.

Ладно, приступаем. Пирог этот из дрожжевого теста, вы можете воспользоваться покупным или приготовить сами. Я всегда готовлю сама, так как в Швеции не продают готового дрожжевого теста.

Поэтому здесь я напишу вам на всякий случай рецептик теста тоже.

Итак, ингредиенты для теста:

  • Молоко - 0,5 л
  • Мука - 0,8-1 кг
  • Яйцо - 1 шт
  • Расительное масло - 3 ст. ложки
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)или дрожжи свежие - 50 г

Ингредиенты для начинки:

  • Куриная грудка - 500 гр
  • Картофель - 5-6 шт
  • Лук - 1-2 шт
  • Сливочное масло - 80-100 гр
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сухой чеснок - по желанию

Приготовим тесто:

  1. В тёплом молоке развести сахар и дрожжи, через 5 минут вбить яйцо и добавить растительное масло и все перемешать.
  2. Добавить соль, просеянную муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место.
  3. Тесто должно подняться. Переодически в 2-3 приема вымешивать тесто. И снова ждать, когда оно увеличится в объеме.
Рецепт теста на опаре я писала в рецепте яблочного пирога.

Пока ждём тесто, подготовим начинку:

  1. Нарежем тонкими полосками куриное филе.
  2. Картофель нарежем тонкими полосками.
  3. Лук покрошить очень мелко.
  4. Все смешать в одной миске. Добавить соль, перец и по желанию сухой чеснок. Перемешать.

Собираем пирог:

  1. Тесто разделить на 2 части. Тонко раскатываем первую часть и перекладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Учитывайте примерно по 2 см с каждой стороны, чтобы хорошо защипнуть пирог.
  2. Сверху равномерно на тесто кладём половину сливочного масло, мелкими кусочками.
  3. Следом равномерно распределяем начинку и сверху снова добавляем мелкими кусочками сливочное масло. Оставьте небольшой кусочек масла, чтобы потом смазать готовый пирог.
  4. Тонко раскатываем вторую часть теста и кладём сверху начинки. Аккуратно защипываем пирог по краям, чтобы начинка не убежала и сок не вытекал в процессе выпекания.
  5. В центре пирога, сделать небольшое отверстие. Можно посмотреть на фото, как у меня.
  6. Отправляем пирог в разогретую до 180° духовку и оставляем выпекаться до готовности. Я обычно проверяю готовность картофеля и курицы, с помощью зубочистки. Вытягиваю по кусочку с отверстия пирога и пробую на готовность.
Любимый пирог с курицей и картофелем, бабушкин рецепт.

7.Когда пирог готов, достаём из духовки и смазываем сливочным маслом. Накрываем пирог бумагой и полотенцем. Даём отдохнуть 10-15 минут.

8.Все пирог готов. К этому времени все ваши домочадцы уже сбегутся на запах в ожидании пирога.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь)) Буду чаще баловать вас чем-нибудь интересным))