Всем привет) Моя бабушка была большая любительница готовить пироги и баловать нас ими. И наверное самый любимый пирог, это пирог с куриной грудкой и картошечкой.
Пишу вам, и прям ощущаю этот запах из детства.
Теперь каждый раз, когда я готовлю этот пирог у себя дома, я вспоминаю бабушку и детство. Очень вам советую приготовить по этому рецепту. Аромат пирога будет на весь дом.
Ладно, приступаем. Пирог этот из дрожжевого теста, вы можете воспользоваться покупным или приготовить сами. Я всегда готовлю сама, так как в Швеции не продают готового дрожжевого теста.
Поэтому здесь я напишу вам на всякий случай рецептик теста тоже.
Итак, ингредиенты для теста:
- Молоко - 0,5 л
- Мука - 0,8-1 кг
- Яйцо - 1 шт
- Расительное масло - 3 ст. ложки
- Сахар - 1,5 ст. ложки
- Соль - 2 ст. ложки
- Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)или дрожжи свежие - 50 г
Ингредиенты для начинки:
- Куриная грудка - 500 гр
- Картофель - 5-6 шт
- Лук - 1-2 шт
- Сливочное масло - 80-100 гр
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сухой чеснок - по желанию
Приготовим тесто:
- В тёплом молоке развести сахар и дрожжи, через 5 минут вбить яйцо и добавить растительное масло и все перемешать.
- Добавить соль, просеянную муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место.
- Тесто должно подняться. Переодически в 2-3 приема вымешивать тесто. И снова ждать, когда оно увеличится в объеме.
Рецепт теста на опаре я писала в рецепте яблочного пирога.
Пока ждём тесто, подготовим начинку:
- Нарежем тонкими полосками куриное филе.
- Картофель нарежем тонкими полосками.
- Лук покрошить очень мелко.
- Все смешать в одной миске. Добавить соль, перец и по желанию сухой чеснок. Перемешать.
Собираем пирог:
- Тесто разделить на 2 части. Тонко раскатываем первую часть и перекладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Учитывайте примерно по 2 см с каждой стороны, чтобы хорошо защипнуть пирог.
- Сверху равномерно на тесто кладём половину сливочного масло, мелкими кусочками.
- Следом равномерно распределяем начинку и сверху снова добавляем мелкими кусочками сливочное масло. Оставьте небольшой кусочек масла, чтобы потом смазать готовый пирог.
- Тонко раскатываем вторую часть теста и кладём сверху начинки. Аккуратно защипываем пирог по краям, чтобы начинка не убежала и сок не вытекал в процессе выпекания.
- В центре пирога, сделать небольшое отверстие. Можно посмотреть на фото, как у меня.
- Отправляем пирог в разогретую до 180° духовку и оставляем выпекаться до готовности. Я обычно проверяю готовность картофеля и курицы, с помощью зубочистки. Вытягиваю по кусочку с отверстия пирога и пробую на готовность.
7.Когда пирог готов, достаём из духовки и смазываем сливочным маслом. Накрываем пирог бумагой и полотенцем. Даём отдохнуть 10-15 минут.
8.Все пирог готов. К этому времени все ваши домочадцы уже сбегутся на запах в ожидании пирога.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь)) Буду чаще баловать вас чем-нибудь интересным))