Любое блюдо можно усовершенствовать, если добавить к нему подходящий соус. Предлагаю вашему вниманию лучшие универсальные соусы, которые прекрасно дополнят мясо, рыбу, пасту или же овощи.
Итальянский томатный соус
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Лук - одна головка
- Чеснок - 3 зубчика
- Орегано (или другие итальянские травы) - столовая ложка
- Помидоры - 800 грамм
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Сахар - столовая ложка
- Соль, перец - по вкусу
В кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить орегано, измельченные томаты, сахар. Тушить до загустения. Посолить, поперчить, подавать остывшим.
Бешамель
Ингредиенты:
- Молоко - 2 стакана
- Сливочное масло - 3 столовые ложки
- Мука - 2 столовые ложки
- Соль, специи - по вкусу
Масло растопить, смешать с мукой. Два стакана молока подогреть, но не кипятить, влить в масло. Добавить соль и специи по желанию.
Чесночный соус
Ингредиенты:
- Чеснок - 3 зубчика
- Сметана - 250 грамм
- Укроп - небольшой пучок
- Соль, перец - по вкусу
Укроп мелко нарезать, надавливая, до выделения сока. Смешать со сметаной. Добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
Тартар
Ингредиенты:
- Майонез - 6 столовых ложек
- Маринованный огурец - одна штука
- Петрушка - небольшой пучок
- Чеснок - зубок
- Сок лимона - чайная ложка
- Соль, перец - по вкусу
Огурец, петрушку и чеснок измельчить, смешать с майонезом. Майонез при желании можно смешать со сметаной или полностью заменить. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Соусу необходимо настояться в холодильнике хотя бы пару часов.
Грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 200 грамм
- Луковица - одна головка
- Сметана - 150 грамм
- Зелень - по вкусу
Грибы и лук нарезать, тушить 15 минут. Добавить сметану, потушить еще 5 минут. Добавить зелень и выключить. Подавать остывшим.
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
- Сахар - 1,5 столовые ложки
- Уксус - 2 столовые ложки
- Томатная паста - столовая ложка
- Соевый соус - столовая ложка
- Апельсиновый сок - 3 столовые ложки
- Мука - чайная ложка
- Вода - 4 столовые ложки
Муку растворить в воде. Смешать остальные ингредиенты и поставить на огонь. Постепенно влить растворенную муку, довести до кипения. Соус готов к употреблению.
Карри
Ингредиенты:
- Порошок карри - 2 столовые ложки
- Мука - столовая ложка
- Лук - одна головка
- Чеснок - 2 зубчика
- Лимонный сок - чайная ложка
- Горчичный порошок - чайная ложка
- Бульон - 2 стакана
Лук и чеснок обжарить, залить бульоном. Добавить муку и карри. Тушить до загустения. Перед выключением добавить горчицу и лимонный сок. Желательно подавать теплым.
Какие из соусов больше приглянулись?
Подписывайтесь в раздел, не пропустите вкусные и интересные рецепты.