Соусы, которые подойдут к любому блюду

Любое блюдо можно усовершенствовать, если добавить к нему подходящий соус. Предлагаю вашему вниманию лучшие универсальные соусы, которые прекрасно дополнят мясо, рыбу, пасту или же овощи.

Итальянский томатный соус

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Лук - одна головка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Орегано (или другие итальянские травы) - столовая ложка
  • Помидоры - 800 грамм
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Сахар - столовая ложка
  • Соль, перец - по вкусу
В кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить орегано, измельченные томаты, сахар. Тушить до загустения. Посолить, поперчить, подавать остывшим.
Соусы, которые подойдут к любому блюду

Бешамель

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 стакана
  • Сливочное масло - 3 столовые ложки
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Соль, специи - по вкусу
Масло растопить, смешать с мукой. Два стакана молока подогреть, но не кипятить, влить в масло. Добавить соль и специи по желанию.
Соусы, которые подойдут к любому блюду

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сметана - 250 грамм
  • Укроп - небольшой пучок
  • Соль, перец - по вкусу
Укроп мелко нарезать, надавливая, до выделения сока. Смешать со сметаной. Добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
Соусы, которые подойдут к любому блюду

Тартар

Ингредиенты:

  • Майонез - 6 столовых ложек
  • Маринованный огурец - одна штука
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Чеснок - зубок
  • Сок лимона - чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу
Огурец, петрушку и чеснок измельчить, смешать с майонезом. Майонез при желании можно смешать со сметаной или полностью заменить. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Соусу необходимо настояться в холодильнике хотя бы пару часов.
Соусы, которые подойдут к любому блюду

Грибной соус

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 200 грамм
  • Луковица - одна головка
  • Сметана - 150 грамм
  • Зелень - по вкусу
Грибы и лук нарезать, тушить 15 минут. Добавить сметану, потушить еще 5 минут. Добавить зелень и выключить. Подавать остывшим.
Соусы, которые подойдут к любому блюду

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,5 столовые ложки
  • Уксус - 2 столовые ложки
  • Томатная паста - столовая ложка
  • Соевый соус - столовая ложка
  • Апельсиновый сок - 3 столовые ложки
  • Мука - чайная ложка
  • Вода - 4 столовые ложки
Муку растворить в воде. Смешать остальные ингредиенты и поставить на огонь. Постепенно влить растворенную муку, довести до кипения. Соус готов к употреблению.
Соусы, которые подойдут к любому блюду

Карри

Ингредиенты:

  • Порошок карри - 2 столовые ложки
  • Мука - столовая ложка
  • Лук - одна головка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - чайная ложка
  • Горчичный порошок - чайная ложка
  • Бульон - 2 стакана
Лук и чеснок обжарить, залить бульоном. Добавить муку и карри. Тушить до загустения. Перед выключением добавить горчицу и лимонный сок. Желательно подавать теплым.
Соусы, которые подойдут к любому блюду

Какие из соусов больше приглянулись?

Подписывайтесь в раздел, не пропустите вкусные и интересные рецепты.

Написать комментарий