Оказывается, для их приготовления не требуется ничего необычного, кроме, пожалуй, более тщательной подготовки творога к выпеканию и непосредственного процесса формовки сырников.
Обо всем расскажу по порядку.
Я, как и многие, наверное, готовила сырники дома по классическому рецепту (читайте - как могла), но никак не получалось добиться той текстуры, вида и вкуса, который имеют сырники в хорошем ресторане. Как то ведь они у них выходят такими пышными, румяными нежными!?
И на днях такой рецепт я нашла в Интернете, точнее сказать, сначала увидела потрясающую картинку с толстенькими сырничками, украшенными ягодами и сливочным соусом, поданные на красивом блюде - все как я люблю. Я внимательно вчиталась в рецепт, нашла несколько отличий с тем, как обычно это блюдо готовлю я и решила на ближайших выходных провести эксперимент. Докладываю: результат потрясающий, впредь буду делать только так! Вам тоже советую.
Продукты:
- творог 5% (или 9%) 500 г
- желтки 3 шт.
- сахар 50 г и небольшая щепотка соли
- ванилин или экстракт ванили для аромата
- мука 50 г + мука для обваливания сырников
1. Начинаем с творога: через марлю отжимаем лишнюю жидкость, он должен быть сухим. Далее протираем его через сито, чтобы добиться более однородной текстуры.
2. В миску в творогу добавляем сахар и желтки и тщательно опять разминаем. Я использовала для этого лопатку для картофельного пюре. Давим творог, вымешиваем, добавляем соль, ванилин и всыпаем муку.
3. И здесь начинается самое интересное: формовка сырников. Рабочую поверхность присыпаем мукой, берем большой нож (он нам потребуется, чтобы лепить нужную форму) и приступаем.
Берем "шарик" из нашей творожной массы и начинаем его катать вокруг своей оси, параллельно ножом формируя ровные бортики, чтобы была круглая форма. Сверху тоже постукиваем ножиком, чтобы сырники были круглые и плоские. Получается ровно.
Переворачиваем на другую сторону и делаем тоже самое. Лишнюю муку стряхиваем.
4. То же самое делаем со всеми сырниками, далее будем их обжаривать на среднем огне с добавлением масла (я добавляю совсем немного, для золотистой корочки). Масло берите на свой вкус: растительное или сливочное.
5. Пока обжариваются сырники мы нагреваем духовку до 180 градусов.
6. Обжаренные сырники мы отправляем в духовку ее минут на 7-10, чтобы пропеклись внутри. Там сырники поднимаются и становятся еще пышнее.
Ну а на подаче сырников позвольте своей фантазии разгуляться. Украсьте блюдо свежими ягодами или джемом, порежьте фрукты, добавьте орехи или присыпьте тертым шоколадом. Здесь вы ограничены только собственными желаниями или тем, что есть в холодильнике.
Желаю всем приятных завтраков и всегда отменных сырников!