Одесские "на дэсэрт" и почему они все простые и сытные.

Одесса - это не просто город, не просто географическая точка на карте мира, а еще и своё мировоззрение, и свои принципы, даже если они и не правильные, но свои. И, да-да, свой язык и своя музыка, и даже футбол свой, который чуточку уступает морю и рыбе, но только чуточку. В Одессе могут забыть, кто такой Гоголь и Ленин, но Григория Ивановича Котовского, Софочку Блюфштейн и Мишку Япончика знает каждый шкет со времен младшей ясельной группы.

Вы можете это принимать, можете наоборот, вас может что-то радовать или удивлять - Одессе - по безветренной погоде - не колышится.

Вот так я , в своё время, пыталась понять, почему одесские хозяйки, которые к еде относились с невозможным трепетом, так безразличны были к тому, что с непередаваемым прононсом именовали "дэсэрт" или, иными словами, баловство.

Конечно же не из принципа: "Я не влезла в платье. Испытала стресс. А купила тортик. Тортик, сука влез". Шо вы! Курпулентные дамы тут всегда были в чести. Но вот знаменитых местных тортиков у меня - по пальцам пересчитать. При этом разговор с любой женщиной, у которой я спрашивала за рецепт тортика семейного, фирменного, начинался со слов: "Шо? Тортик?. Ну, записывай. Значит так: "Рецепт коржиков"....

Тем не менее, сегодня я познакомлю вас с пятью одесскими десертами "тех еще времен", которые (предупреждаю сразу) будут сладкими, калорийными, очень вкусными, но без затей. Готовы?

Лимонный пирожок.

Одесские

Маргарин (холодный) натереть на тер­ке. На доске в маргарин врубить секачом 1, 5 стакана муки, 1 яйцо, сметану и добавить 1, 5 стакана муки. Рубить тесто, пока оно не ста­нет однородным. Затем скатать 2 шара и положить в холодильник на 2 часа (один шар спроектировать сразу по­больше другого). Начинка: на терке натереть лимон вместе с цедрой и 2 очищенных ябло­ка; перемешать, поставить в холодильник на 1 час. Из большого шара раскатать пласт и уложить на противень с бортиком. Положить фруктовую смесь, смешанную с 1 стаканом сахара. Покрыть вторым раскатанным плас­том и поставить в нагретую духовку (160°С), выпекать на небольшом огне до бледной розовости. Вынув из духовки, посыпать сахарной пудрой. Разрезать пирог остывшим.

Торт кофейный, без муки.

Одесские

Тесто: 8 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка молотого черного кофе, 1,5 стакана молотых грецких орехов.

Крем: 0,5 литра молока, 5 чайных ложек муки, 3/4 стакана сахарного песка, 300 г сливочного масла, ванилин, 2-3 чайные ложки растворимого кофе

Яйца взбить с сахаром до образования густой белой пены (взбивать миксером примерно 10 минут, венчиком — 30 минут). В полученную пену вмешать черный кофе и грецкие орехи. Эту массу выложить в смазан­ную жиром форму, посыпанную сухарями, поставить в горячую духовку, на медленном огне выпекать 40-50 минут. Молоко, муку, сахарный песок размешать без комочков и сварить, остудить. Взбивая, постепенно добавить растертое масло, ванилин, растворимый кофе. Смазать коржи. Если выпекли одним высоким коржом, разрезать на две части и намазать кремом половинки.

Торт "Мишка"

Одесские

Тесто: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 5 желтков, 200 г сметаны, 0,5 чайной ложки соды, столовая ложка уксуса, соль на кончике ножа, ванилин, мука.

Начинка: 5 белков, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана рубленых грецких орехов. Шоколадная глазурь: 2 столовые ложки какао, 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки молока, 70 г сливочного масла

Растереть масло, добавить сахар, влить жел­тки и хорошо размешать. Затем добавить сметану и соду, погашенную уксусом, соль. Все снова перемешать, ввести ванилин и муку — муки столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Разделить тесто на 3 лепешки и выпечь в круглой форме на сред­нем огне. Белки взбить в густую пену. К ним постепенно добавить сахар. Всыпать рубле­ные орехи, осторожно перемешать и смазать выпеченные коржи. Какао смешать с сахар­ным песком, влить горячее молоко, хорошо размешать и поставить на огонь, чтобы смесь закипела, непрерывно помешивать. Когда сахар полностью растворится, снять с огня и добавить сливочное масло. Горячей массой залить торт и поставить в холодильник.

Торт "Слойка с Привоза"

Одесские

200 г сметаны, 2 яйца, 200 г муки

Все порубить до полного смешивания, положить в холодильник на 30 минут, затем испечь 3 коржа и смазать их таким же кремом, как для торта «Наполеон» (дорогой вариант), или варёной сгущёнкой, взбитой в равных пропорциях со сливочным маслом (бюджетный вариант). Во втором случае дать крему стать чуть тёплым " бо посдираете ту слойку к чёртовой матери".

Ну и, конечно, знаменитые "Коржики" с которых всё всегда начинается.

Одесские

1 пачка маргарина, 1 стакан пива, 2-3 стакана муки, ванилин

Маргарин размягчить и смешать с му­кой, влить пиво, добавить ванилин. Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на 2 часа. Раскатать пласт толщиной в 2 см, по­сыпать сахаром и прижать трошки сахар качалкой. Выре­зать формочками коржики и выпечь на смазанном листе, готовые посыпать ещё и сахарной пудрой.