Привет друзья, мои верные подписчики и гости сайта!
Балканская кухня разнообразна и пестра, прибрежные балканские страны манят нашего туриста не только своими красотами, но и изумительной, яркой, колоритной кухней, сейчас многие россияне с удовольствием отправляются в гастрономические путешествия на Балканы.
Неповторимость балканской кухни заключается в том, что традиции Сербии, Болгарии, Черногории, Хорватии, Румынии, Македонии в чем-то схожи, но вместе с тем у каждого народа своя кухня наполненная своими традициями и гастрономической культурой.
Большое влияние турецкой кухни на балканскую гастрономию дало свои интересные плоды в балканской кухни появилась острота, стали использовать большое количество приправ, плотных и сытных блюд. Даже названия многих блюд имеют прямое турецкое происхождение.
Сегодня мы приготовим тушеный картофель с овощами, балканская кухня изобилует овощными блюдами, так же как и мясными. И так ингредиенты:
картофель- 4 шт.
лук- 1 шт.
баклажаны- 1 шт.
кабачок- 1 шт.
морковь- 1 шт.
перец красный, сладкий 1 шт.
помидоры- 5 шт.
зелень по вкусу
чеснок- 2 зубчика
приправы - по вкусу
соль по вкусу
масло растительное- 2 ст. ложки
лавровый лист- 2 шт.
Приступим, моем наши овощи, нарезаем картофель кубиком, кабачок и баклажан, помидор кубиком, предварительно ошпариваем и снимаем кожицу, лук нарезаем мелко, сладкий перец кубиком, здесь главное помнить, что не нужно нарезать все очень мелко, наше блюдо чудесным образом превратится в кашу.
Готовим в толстостенной большой сковороде, в казане, либо можно и в кастрюле с толстым дном. Пассеруем лук и морковь на растительном масле, добавляем сладкий перец, затем закладываем наши овощи в толстостенную сковороду.
Добавляем стакан мясного бульона и лавровый лист, так наши овощи будут насыщенней и ярче, но если вы игнорируете мясо, хорошо избавьтесь от мясного бульона и добавьте стакан воды, ваше сознание примет это с радостью.)
Тушим и в конце приготовления блюда солим, перчим если хотите, добавляем приправы, те приправы, которые нравятся вам и вашим близким, а не другому повару кухни фьюжн.) Выдавливаем прессом чеснок и добавляем зелень, блюдо готово.
И если вдруг судьба забросит вас на Балканы к нашим славянским братьям и вы за обедом будете есть картофель с тушеными овощами, то не пытайтесь уложиться в обеденный час как принято у нас, вас не поймут.
Ешьте и пейте не спеша, много, вкусно и разнообразно, а по окончании обеда можете и спеть балканскую песню: " Диско-партизаны см. в сети", приятного аппетита!)
Подписывайтесь на мой канал, и ставьте лайки, оставляйте свои комментарии по поводу и без, сайт развивается и Ваше мнение важно.)