Бан ми, вьетнамский омлет

Бан ми, вьетнамский омлет

Порции: 2 сэндвича

Время подготовки ингредиентов: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Общее время приготовления: 25 мин

Вам понадобится:

4 яйца

2 мини-багета (если таковых нет в наличие, то придется заменить обычным багетом: просто отрежьте кусок нужного размера)

1 маленькая морковь

кусочек имбиря 1 см

небольшой огурец

небольшой пучок зеленого лука

немного соевого соуса

соль

1 ч. л. яблочного уксуса

3 дольки чеснока

2 ст. л. растительного масла

немного сливочного масла

Сладкий чили соус

50 гр густого паштета (на ваш вкус)

либо

4 гриба (желательно шиитаке)

Как приготовить:

Шаг 1. Подготовка.

Морковь и огурец натрите на тонкой терке, длинной соломкой (как для морковки по-корейски). На той же терке натрите ваши маленький кусок имбиря (предварительно очистите от кожуры). Затем нарежьте имбирь еще мельче, чем меньше, чем лучше. Как всегда, если у вас нет подходящей терки, то придется постараться вручную и нарезать все очень тонко с помощью ножа. Морковь и имбирь положите в небольшую миску, посолите, добавьте яблочный уксус и оставьте настаиваться.

Мелко нарежьте зеленый лук и разделите на две кучки: верхние части и нижние, те что потолще. Нарежьте мелко или раздавите через давилку чеснок. Если вы готовите с паштетом, то просто покрошите его на мелкие кусочки в отдельную миску.

Если же с грибами, то нарежьте их мелко-мелко.

2 яйца разбейте в миску и взбейте вилкой. Добавьте туда немного соли и пару капель соевого соуса.

Шаг 2. Жарим.

На маленькой сковородке (или, кстати, можно жарить прям в воке с антипригарным покрытием) разогрейте пол столовой ложки масла и обжарьте чеснок, буквально 10 секунд. После этого добавьте грибы (к ним можно добавить немного соевого соуса), если вы их используете, и обжарьте пару минут. Если нет, то снимите чеснок с огня и переложите к паштету. Готовые грибы и чеснок тоже отложите в сторону.

Шаг 3. Омлет.

Налейте ложку масла на ту же сковородку и слегка нагрейте. В миску со взбитым яйцом добавьте паштет с чесноком и половину толстых частей зеленого лука (или грибы с чесноком и тот же зеленый лук), перемешайте и вылейте на разогретую сковородку. Прикройте крышкой и оставьте жариться минуты 4. (периодически проверяйте)

Шаг 4. Хлеб.

За это время разогрейте ваши багеты-булочки. Если в вашей духовке есть функция гриля, то используйте ее. Будет достаточно буквально пару минут, чтобы корочка у хлеба стала более хрустящая и он разогрелся. Если гриля нет, то просто включите духовку на максимальную мощность и разогрейте в ней хлеб.

Когда они разогреются, разрежьте их, так чтобы можно было их раскрыть, но постарайтесь чтобы они не развалились окончательно на две половинки. Внутри смажьте хлеб небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 5. Сборка.

Когда омлет будет почти готов, переверните его на обратную сторону, чтобы белок сверху полностью дожарился. После этого можно почти сразу снимать с огня. Готовый омлет сложите пополам и положите внутрь разрезанного хлеба. После этого можете начинать готовить второй омлет (или просто изначально можете жарить два одновременно, если у вас есть две подходящие сковородки). Сделайте все точно то же самое с яйцами для второго омлета, что и для первого.

В каждый сэндвич добавьте немного тертой моркови, огурца, немного зеленого лука, и конечно, кинзы. Так же обязательно попробуйте добавить пару ложек не слишком острого чили соуса (лучше азиатского производства, или можете смешать любой сладкий чили соус с небольшим количеством соевого соуса)