3 десерта из Турции, которые не оставят вас ровнодушными

Очень коварна эта страна со своими национальными вкусностями, от которых просто невозможно отказаться. Так и я... слюньки бежали рекой при одном только виде! Спустя месяц, привет + 4 килограмма. Сказать, что я была в культурном шоке - это ничего не сказать, но призадумалась о последствиях.

3 десерта из Турции, которые не оставят вас ровнодушными
Турецкий лукум

Вот мой список фаворитов, но будьте осторожны. Эти красавчики никого не оставят равнодушными.

1. Бахлава или, на русскую манеру, пахлава. На вид - это слоеное тесто с орехами ( чаще с грецкими ), разрезанное или закрученное в разные формы. В кафе подают часто с мороженым. А теперь сюрприз! Я научу вас готовить ее в России и при этом удивить ваших гостей, которые придут к вам на чай за вашими впечатлениями после отдыха. Рецепт турецкой Бахлавы я напишу в конце статьи.

3 десерта из Турции, которые не оставят вас ровнодушными
Бахлава

2. По экзотике, оно не уступает №1 в моем списке. Кюнефе ( тур. künefe ) - мелкая, нитевидная лапша и сыр, чаще всего козий, щедро сдобренный щербетом. Этот десерт попал в Турции из арабских стран. Вкуснее всего его готовят в Кюнефешницах, кафе так и называются Künefe . В таких заведениях выбор больше и можно добавить фисташки и мороженое к блюду. Подают его с молоком.

3 десерта из Турции, которые не оставят вас ровнодушными
Кюнефе подается на раскалённой сковородочке или специальной металлической тарелке

3. Ашюре ( aşure ), необычно, но попробовать стоит. Называют это блюдо по разному, кто турецкой кашей, кто Ноевым пудингом, но то что оно полезно - это точно. Состоит оно из зерен, бобовых, разных орехов и сухофруктов, сверху посыпают корицей и зернами граната, которые придают этому сладкому блюду кислинку. Чаще всего его готовят в зимнее время. Если интересно, то обязательно сделаю пошаговую инструкцию со своей турецкой свекровью, пишите в комментариях.

3 десерта из Турции, которые не оставят вас ровнодушными
Ашуре разливается по небольшим тарелочкам

А теперь обещанный сюрприз. Делюсь с вами рецептом, которому научила меня моя вторая мама.

Пока вы еще в Турции, бегите в магазин BIM или MIGROS. В отделе, где холодильники, продается тесто для пахлавы, называется баклава юфка, срок годности 6 месяцев. Моя мама всегда берет сразу три таких пачки, когда приезжает на отдых.

3 десерта из Турции, которые не оставят вас ровнодушными
Упаковка может немного отличаться

А теперь готовим.

Вам понадобится 500 грамм грецких орехов, их нужно измельчить. Можно просто положить в пакет и пройтись по ним скалкой. В глубокую противень начинаете укладывать листы теста в перемешу с орехами,1-2 листа, посыпать орехами, и так по очереди, пока не получится высота 2 сантиметра. Тесто может остаться. Последний слой - лист теста.

Теперь разогреваете растительное масло 200 грамм и добавляете в него сливочное масло 200 грамм. Этим маслом щедро поливаете вашу пахлаву. Ставите в горячую духовку (180 градусов), на 30-40 минут. Пахлава должна подрумяниться, поэтому нужно следить и ориентироваться по своей духовке индивидуально.

3 десерта из Турции, которые не оставят вас ровнодушными
Я всегда делаю прямоугольной формы и режу квадратиками

В это время готовите щербет, сироп из сахара, воды и лимона. Я делаю все на глаз. Примерно в 1 стакан сахара ( 200 грамм) добавляю потихоньку воду. Сироп должен быть густоватым, сбегать с ложки. Когда получилась нужная консистенция, выжимаю пол-лимона ( можно заменить на лимонку). Если весь сахар растворился, то сироп готов. Когда пахлава приготовилась в духовке, поливаете ее щербетом и отправляете дальше в духовку настаиваться и пропитываться на ночь (минимум 5-6 часов).

3 десерта из Турции, которые не оставят вас ровнодушными
Вот такие красавчики у вас должны получиться

Готово! Зовите гостей на чай и смотрите на их реакцию.

Понравился рецепт? пишите комментарии и ставьте лайки. Ваша Ныряй без остатка. Благодарю.