Очень коварна эта страна со своими национальными вкусностями, от которых просто невозможно отказаться. Так и я... слюньки бежали рекой при одном только виде! Спустя месяц, привет + 4 килограмма. Сказать, что я была в культурном шоке - это ничего не сказать, но призадумалась о последствиях.
Вот мой список фаворитов, но будьте осторожны. Эти красавчики никого не оставят равнодушными.
1. Бахлава или, на русскую манеру, пахлава. На вид - это слоеное тесто с орехами ( чаще с грецкими ), разрезанное или закрученное в разные формы. В кафе подают часто с мороженым. А теперь сюрприз! Я научу вас готовить ее в России и при этом удивить ваших гостей, которые придут к вам на чай за вашими впечатлениями после отдыха. Рецепт турецкой Бахлавы я напишу в конце статьи.
2. По экзотике, оно не уступает №1 в моем списке. Кюнефе ( тур. künefe ) - мелкая, нитевидная лапша и сыр, чаще всего козий, щедро сдобренный щербетом. Этот десерт попал в Турции из арабских стран. Вкуснее всего его готовят в Кюнефешницах, кафе так и называются Künefe . В таких заведениях выбор больше и можно добавить фисташки и мороженое к блюду. Подают его с молоком.
3. Ашюре ( aşure ), необычно, но попробовать стоит. Называют это блюдо по разному, кто турецкой кашей, кто Ноевым пудингом, но то что оно полезно - это точно. Состоит оно из зерен, бобовых, разных орехов и сухофруктов, сверху посыпают корицей и зернами граната, которые придают этому сладкому блюду кислинку. Чаще всего его готовят в зимнее время. Если интересно, то обязательно сделаю пошаговую инструкцию со своей турецкой свекровью, пишите в комментариях.
А теперь обещанный сюрприз. Делюсь с вами рецептом, которому научила меня моя вторая мама.
Пока вы еще в Турции, бегите в магазин BIM или MIGROS. В отделе, где холодильники, продается тесто для пахлавы, называется баклава юфка, срок годности 6 месяцев. Моя мама всегда берет сразу три таких пачки, когда приезжает на отдых.
А теперь готовим.
Вам понадобится 500 грамм грецких орехов, их нужно измельчить. Можно просто положить в пакет и пройтись по ним скалкой. В глубокую противень начинаете укладывать листы теста в перемешу с орехами,1-2 листа, посыпать орехами, и так по очереди, пока не получится высота 2 сантиметра. Тесто может остаться. Последний слой - лист теста.
Теперь разогреваете растительное масло 200 грамм и добавляете в него сливочное масло 200 грамм. Этим маслом щедро поливаете вашу пахлаву. Ставите в горячую духовку (180 градусов), на 30-40 минут. Пахлава должна подрумяниться, поэтому нужно следить и ориентироваться по своей духовке индивидуально.
В это время готовите щербет, сироп из сахара, воды и лимона. Я делаю все на глаз. Примерно в 1 стакан сахара ( 200 грамм) добавляю потихоньку воду. Сироп должен быть густоватым, сбегать с ложки. Когда получилась нужная консистенция, выжимаю пол-лимона ( можно заменить на лимонку). Если весь сахар растворился, то сироп готов. Когда пахлава приготовилась в духовке, поливаете ее щербетом и отправляете дальше в духовку настаиваться и пропитываться на ночь (минимум 5-6 часов).
Готово! Зовите гостей на чай и смотрите на их реакцию.
Понравился рецепт? пишите комментарии и ставьте лайки. Ваша Ныряй без остатка. Благодарю.