Люля-кебаб сочный и с ароматным припеком, что может быть вкуснее

Привет друзья, мои верные подписчики и гости сайта!

Люля - кебаб блюдо известное от Турции и Балкан до Ирана, а так же блюдо кавказской и азиатской кухни. Мясной фарш нанизанный на шампур и запеченный на углях. Этимология слова от тюрского-кебаб мясо, люля-трубка, в восточной кухни есть и тандыр-кебаб и донер-кебаби шиш -кебаб ну это просто шашлык.)

Люля-кебаб сочный и с ароматным припеком, что может быть вкуснее
Люля-кебаб

В мусульманских странах готовят это блюдо из баранины и ягнятины, реже из говядины, в Балканских странах в Сербии например готовят свинину-это чевапчичи, в Болгарии кебаб-чета смесь говядины и свинины, в Индии из куриного фарша, но конечно классика-это кебаб из баранины.

Что говорить любое блюдо на углях-это всегда вкусно, а мясо на углях вкуснее вдвойне, а если его сопровождать еще и запеченным перчиком...) На моем сайте есть и этот рецепт болгарской кухни изумительно аппетитно. Сегодня мы приготовим люля-кебаб в духовке если в вашей квартире вдруг не окажется барбекю для проведения досуговых мероприятий на пленэре.)

Игредиенты:

мясной фарш- 1 кг.

репчатый лук- 1 шт.

сало- 150 г

соль по вкусу

приправы те, которые вы любите

Люля-кебаб сочный и с ароматным припеком, что может быть вкуснее
Мясной фарш
Люля-кебаб сочный и с ароматным припеком, что может быть вкуснее
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комменты)

1. Берем свино-говяжий фарш, добавляем не соленое сало, реже очень мелко, добавляем мелко нарезанный лук, лук не трем на терке и не пропускаем через мясорубку, свой сок он должен отдать при жарке и т.к. мы не добавляем в фарш яйцо и не добавляем мякиш хлеба, то и лук режем, чтобы люля не развалился, при нарезке лука из него не вытекает сок, а это значит,что в люля не будет лишний влаги.

Люля-кебаб сочный и с ароматным припеком, что может быть вкуснее
Шампура

2. Фарш тщательно вымешиваем 7-10 минут- это для того чтобы фарш схватился, вымешивая структура белка превращается в волокна и связует фарш, как к этому пришел человек непонято, скорее всего методом научного тыка.) Затем добавляем специи и соль, перемешиваем, накрываем и убираем на пару часов в холодильник, все для того чтобы фарш вызрел и хорошо держался на шампуре.

Люля-кебаб сочный и с ароматным припеком, что может быть вкуснее
Приправы

3. Берем часть фарша примерно граммов 150, нанизываем ее на шампур и формируем колбаску плотно прилегающую к шампуру, для предания ровномерности колбаске раскатываем ее на промасленной поверхности, так чтобы было видно кончики шампура, сантиметр не больше, кончики мясной колбаски тоже хорошо уплотняем.

4. Если бортик противня высокий то можно положить наш люля одной стороной на бортик, если нет, то слегка смазываем противень растительным маслом и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 15-20, люля-кебаб готов, выкладываем на блюдо украшаем овощами и зеленью.

Люля-кебаб сочный и с ароматным припеком, что может быть вкуснее
Люля-кебаб очень вкусное блюдо)

Подаем горячим с запеченными овощами и лавашом, как никогда хорош к этому мясному блюду будет грузинский соус ткемали, идеальное сочетание с мясом, сморите рецепт на моем сайте и приятного аппетита всем тем, кто проникся чувством благодарности к нашим предкам охотившимся на мамонтов, а не на кузнечиков, хотя и это белок.)

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, ваше мнение интересно, сайт на пути развития.