Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Петрушка свежая – 20 г.
- Растительное масло – 70 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Капусту хорошо вымойте, слегка просушите на полотенце, параллельно оторвите листочки. Основную кочерыжку срежьте, капусту разберите на соцветия среднего размера. Очень толстые стебли срежьте.
- На огонь поставьте емкость с большим количеством воды, после кипения посолите, опустите черенки капусты. Бланшируйте соцветия следующие 5 минут, не более, они должны стать мягкими, при этом остаться целыми. После овощ перекиньте на сито, быстро ополосните холодной водой, это остановит процесс бланшировки. Оставьте капусту там на время, чтобы она остыла, и стекла вся жидкость.
- Черенки настрогайте маленькими кусочками, используя нож. Блендер лучше не применять, он превратит капусту в пюре.
- Морковь очистите, нашинкуйте на терке с крупными отверстиями, соедините с капустой.
- Лук нарежьте мелкими квадратиками, добавьте к овощам
- Петрушку ополосните, измельчите, закиньте к основной массе.
- Вбейте яйцо, после чего всыпьте муку в нужном объеме (3 столовых ложки).
- Массу присыпьте перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте, накройте пленкой, отставьте в сторону на 30 минут. За это время сухие элементы впитают влагу, станут мягче.
- На плиту поставьте сковороду, влейте масло, разогрейте. Ладони смочите водой, из овощной массы сформируйте небольшие биточки. Если котлеты будут плохо держать форму, можно добавить еще немого муки. Заготовки уложите в горячее масло, жарьте их под крышкой на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Котлеты должны приобрести аппетитную корочку золотистого цвета.
- Котлеты подайте на стол в тандеме с каким-либо соусом. Они вкусные, как в горячем, так и в холодном состоянии. Приятного аппетита!