Привет друзья, мои верные подписчики и гости сайта!
Борщ, блюдо, которое готовили еще в 14 веке в Киевской Руси. Этимология слова от др. славянского-корня бор и др. славянского щ, первая часть слова цвет-красный, а вторая часть слова- капуста, щи. Так, что по поводу появления сего блюда у нас спорить никто не будет, русское блюдо-борщ)
Основа одна и она с детства известна любому человеку проживающему в России, но вот на Кубани например борщ готовят совсем не так как например в средней полосе, рецептов множество и мы адепты авторской кухни, сделаем его так чтобы он был не только сытным, но и полезным блюдом. На курином бульоне, с натуральным источником кислоты, лимоном и опятами.
Ингредиенты:
капуста белокочанная- 1/4 часть
свекла- 1 шт.
картофель- 2 шт.
морковь- 1 шт.
лук репчатый- 1 шт.
опята- 200 г
масло растительное- 2 ст. ложки
томатная паста- 4 ст.ложки
фасоль- 1 банка
лавр- 2 шт.
перец красный , сладкий- 1 шт.
чеснок- 2 зубчика
соль, сахар по вкусу
помидоры- 2 шт.
зелень
приправы по вкусу
лимон 1/3 часть
От прошлого приготовления грузинского блюда чахохбили где присутствует куриное филе у нас остались кости с мякотью и мы сварили бульон, а может быть куриный бульон достался нам по наследству,) неважно, главное, что он у нас есть. Сколько, дело предпочтения повара, кто-то любит густой борщ, кто-то нет, тоже самое и с ингредиентами, берете столько, сколько считаете нужным, основываясь на собственном опыте и аппетите.)
Подготавливаем овощи, мелко нарезаем репчатый лук, морковь соломкой, перец соломкой, свеклу кубиком, картофель кубиком, капусту соломкой, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, режем на приемлемые части, на сковороде в растительном масле пассеруем лук и морковь, добавляем грибы, грибы можете брать как шампиньоны , так и вешенки и любые другие тоже неплохо!) Обжариваем до того момента когда испарится влага из грибов и они начнут действительно слегка обжариваться, а не тушиться.
В кипящий бульон ,закладываем грибы пассерованный лук и морковь, картофель, перец сладкий, свеклу, фасоль, томатную пасту, лавровый лист, помидоры, в последнюю очередь капусту, чтобы немного хрустела.
Солим, добавляем сахар по вкусу, выдавливаем сок лимона, лимонную цедру натираем на мелкой терке и добавляем вместе с чесноком и специями, аромат и вкус благодаря цедре лимона изумительный.
Наш борщ готов, подаем с сухариками с чесноком и зеленью, не забываем про что? Правильно про сметану. Приглашаем к столу закадычных друзей, вкусно едим, вспоминаем прошлое и строим позитивные планы на будущее, приятного аппетита!
Вы любите борщ?)
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, это важно, сайт на пути развития.)