Люблю творожную выпечку, особенно этот пирог. Лучше хвалёного чизкейка. И по цене дешевле. Только представьте: рассыпчатое песочное тесто с нежнейшей творожной начинкой с яблоками. Замечательное лакомство с тонким ароматом ванили!
Рецепт теста у меня в ходу уже больше 20 лет - достался от мамы. Такое тесто нисколько не надоедает! Пирог из него можно готовить с разными начинками и получается неизменно вкусно.
Ингредиенты самые простые и времени требуется совсем немного.
Итак, приступим. Сначала рассказываю, как готовить тесто.
Ингредиенты для теста
- Сливочное масло 90г
- Сахар 2/3 стакана
- Яйца куриные 2шт.
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- Ванилин 1/3 ч.л.
- Мука
- Щепотка соли
Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким и выкладываю его в блендер. Можно, конечно, слегка согреть масло в микроволновке, если торопитесь. Но вкус выпечки лучше, если масло постоит при комнатной температуре. В масло добавляю сахар.
Сахара можно положить чуть меньше – на вкус!
Затем взбиваю масло с сахаром блендером добела.
Потом в чашу блендера разбиваю два яйца, кладу разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и примерно полстакана муки. Перемешиваю, постепенно добавляя муку.
Когда тесто станет вязким - вымешиваю его на столе. Просто посыпаю стол мукой, выкладываю тесто из блендера ложкой, понемногу добавляю муку и вымешиваю. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам, заворачиваю его в пакет и откладываю в холодильник.
Аккуратнее с мукой: тесто должно быть мягким!
Важно поймать тот момент, когда оно только-только перестало липнуть к рукам. Сколько точно нужно муки – смотреть надо по обстоятельствам. Сами понимаете: яйца могут быть крупнее или меньше, мука бывает разного качества. Попробуйте приготовить один, два, три раза и точно поймёте, как надо.
Займёмся начинкой.
Ингредиенты для начинки
- Творог 500г
- Сахар 0,5стакана
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сметана 3ст.л.
- Ванилин 0,5ч.л.
- Яблоко 1шт.
В блендер выкладываю творог, на него сахар, яйца, сметану и ванилин. Перемалываю на максимальной скорости до тех пор, пока в твороге не останется зёрен. Начинка станет вязкой и тягучей, как густая сметана.
В этот момент уже можно включать духовку, чтобы разогрелась.
Отдельно от творога готовлю яблоко. Чищу от семечек и нарезаю мелкими кубиками. Если кожица яблока жёсткая, лучше её снять. Нарезанное яблоко кладу в творожную начинку и аккуратно перемешиваю ложкой.
Всё готово, можно укладывать в форму и выпекать.
Форму берите любую. Я обычно выпекаю в металлической круглой форме с антипригарным покрытием или в форме из жаропрочного стекла. Сначала смазываю форму растительным маслом. Затем на дно выкладываю всё тесто и руками формирую дно и бортики.
Потом ложкой аккуратно выкладываю на тесто начинку и равномерно распределяю, оставляя бортик.
Выпекать нужно около 35 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно подрумяниться, начинка так и останется белой. Смотрите на фото.
В разрезе получается так:
? Спасибо, что дочитали до конца! ? Не забывайте ставить лайк – мне будет приятно и я обязательно поделюсь ещё другими рецептами из своего арсенала. Похвала вдохновляет!
? Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Приятного аппетита!