Еще весной ИКЕА рассказала рецепт приготовления фирменных мясных фрикаделек, а я вот добралась до приготовить только сейчас. Делюсь опытом.
На русскоязычном сайте Икеи рецепта не нашла, поэтому за основу взяла инструкцию с сайта Meduza.io.
Для приготовления закупила фарш, правда, получилось чуть больше, чем в рецепте. С скобочках, курсивом, укажу вес по рецепту:
- Фарш свиной — 300 (250) гр.
- Фарш говяжий — 600 (500) гр.
- Цельное молоко — 6 (5) столовых ложек
- Панировочные сухари — 120 (100) гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу. Щедро солить, как указано в рецепте, я побоялась
- Перец черный из мельнички — тут да, добавила щедро.
В емкость выкладываем свиной и говяжий фарш. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, пропущенный через пресс, панировочные сухари, яйцо и тщательно, руками, смешиваем до однородной массы. Да, придется приложить усилия:-)
Добавляем молоко, соль и перец. Перемешиваем. Здесь уже можно ложкой. Перемешивается относительно легко.
Накрываем тарелку фольгой, руками скатываем маленькие шарики и выкладываем на нее. Катала я минут 25-30, вспомнив, вдруг Карлсона (который живет на крыше) и его башни из тефтелей. Что-то он там строил, причем из готового продукта — надо перечитать:). Вспомнила и наши шведские биатлонные путешествия. Процесс неожиданно поднял настроение и не показался нудным.
Тарелку с фрикадельками накрываем сверху и убираем в холодильник на 2 часа. Это надо сделать для того, чтобы они не развалились потом, во время приготовления.
Через 2 часа наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем и выкладываем фрикадельки. Обжариваем со всех сторон.
Застилаем противень фольгой, выкладываем обжаренные фрикадельки.
Накрываем фольгой, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку (если используете режим конвекции, нагреть надо до 160 °C) и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут достаем готовые фрикадельки.
Да, получилось отлично, но до вкуса оригинала не дотянуло. Не все секретики раскрыла Икеа;).
В качестве гарнира к фрикаделькам отлично подойдут: картошка вареная, запеченная, картофельное пюре, цветная капуста или тушеная квашеная капуста, как вариант.
Прикинула стоимость для сравнения: на сегодняшний день в Икее фрикадельки мясные, замороженные, содержание мяса 84 %, стоят 429 руб./кг. В домашнем исполнении вышло 315 руб./кг. Содержание мяса, правда, остается загадкой — весь фарш покупной.
При приготовлении фрикаделек я использовала инструкцию: https://meduza.io/shapito/2020/04/20/ikea-raskryla-retsept-svoih-znamenityh-frikadelek-vot-kak-prigotovit-ih-doma
А вы уже готовили? Поделитесь с нами в комментариях.