Готовим шведские мясные фрикадельки по рецепту ИКЕА

Еще весной ИКЕА рассказала рецепт приготовления фирменных мясных фрикаделек, а я вот добралась до приготовить только сейчас. Делюсь опытом.

На русскоязычном сайте Икеи рецепта не нашла, поэтому за основу взяла инструкцию с сайта Meduza.io.

Для приготовления закупила фарш, правда, получилось чуть больше, чем в рецепте. С скобочках, курсивом, укажу вес по рецепту:

  • Фарш свиной — 300 (250) гр.
  • Фарш говяжий — 600 (500) гр.
  • Цельное молоко — 6 (5) столовых ложек
  • Панировочные сухари — 120 (100) гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу. Щедро солить, как указано в рецепте, я побоялась
  • Перец черный из мельнички — тут да, добавила щедро.

В емкость выкладываем свиной и говяжий фарш. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, пропущенный через пресс, панировочные сухари, яйцо и тщательно, руками, смешиваем до однородной массы. Да, придется приложить усилия:-)

Свиной и говяжий фарш, лук, чеснок, сухари и яйцо — буду смешивать руками

Добавляем молоко, соль и перец. Перемешиваем. Здесь уже можно ложкой. Перемешивается относительно легко.

Добавили молоко, соль и перец

Накрываем тарелку фольгой, руками скатываем маленькие шарики и выкладываем на нее. Катала я минут 25-30, вспомнив, вдруг Карлсона (который живет на крыше) и его башни из тефтелей. Что-то он там строил, причем из готового продукта — надо перечитать:). Вспомнила и наши шведские биатлонные путешествия. Процесс неожиданно поднял настроение и не показался нудным.

Фрикадельки на тарелке, накрытой фольгой.

Тарелку с фрикадельками накрываем сверху и убираем в холодильник на 2 часа. Это надо сделать для того, чтобы они не развалились потом, во время приготовления.

Через 2 часа наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем и выкладываем фрикадельки. Обжариваем со всех сторон.

Обжариваем фрикадельки

Застилаем противень фольгой, выкладываем обжаренные фрикадельки.

Выложили фрикадельки на противень, предварительно накрытый фольгой

Накрываем фольгой, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку (если используете режим конвекции, нагреть надо до 160 °C) и оставляем на 30 минут.

Накрытый сверху фольгой лист с фрикадельками

Через 30 минут достаем готовые фрикадельки.

Икеевские фрикадельки готовы

Да, получилось отлично, но до вкуса оригинала не дотянуло. Не все секретики раскрыла Икеа;).

В качестве гарнира к фрикаделькам отлично подойдут: картошка вареная, запеченная, картофельное пюре, цветная капуста или тушеная квашеная капуста, как вариант.

Икеевские фрикадельки с тушеной квашеной капустой

Прикинула стоимость для сравнения: на сегодняшний день в Икее фрикадельки мясные, замороженные, содержание мяса 84 %, стоят 429 руб./кг. В домашнем исполнении вышло 315 руб./кг. Содержание мяса, правда, остается загадкой — весь фарш покупной.

При приготовлении фрикаделек я использовала инструкцию: https://meduza.io/shapito/2020/04/20/ikea-raskryla-retsept-svoih-znamenityh-frikadelek-vot-kak-prigotovit-ih-doma

А вы уже готовили? Поделитесь с нами в комментариях.

Проверено, что вкусно! Ваша Ирма