5 вкусных способов, запечь креветки!

1. Запечённые креветки ?

Ингредиенты:

Белое вино — 2 ст. л.

Лимонный сок — 2 ст. л.

Панировочные сухари — 50 г

Растопленное сливочное масло — 55 г

Креветки очищенные — 1 кг

Оливковое масло — 2 ст. л.

Измельчённый чеснок — 3 зубчика

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Свежая петрушка — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 220 °C.

2. Добавьте в форму для выпечки вино и лимонный сок и отставьте в сторону.

3. В маленькой миске смешайте панировочные сухари и сливочное масло.

4. В большой миске смешайте креветки, оливковое масло, чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.

5. Выложите креветок в форму для выпечки в один слой.

6. Сверху равномерно посыпьте смесью панировочных сухарей.

7. Отправьте в духовку и запекайте 10–20 минут, до золотисто-коричневого цвета.

8. Готовое блюдо по желанию украсьте мелко нарезанной петрушкой и дольками лимона.

2. Креветки с болгарским перцем

Ингредиенты:

Оливковое масло — 2 ст. л.

Очищенные сырые креветки — 450 г

Соль — 0,25 ч. л.

Молотый красный перец — 0,5 ч. л.

Сушеный чеснок — по вкусу

Тмин — 1 ч. л.

Лук, измельчить — 1 шт.

Зеленый болгарский перец, нарезать маленькими кубиками — 1 шт.

Куриный или овощной бульон — 60 мл

Свежий тимьян — для подачи

Приготовление:

1. Поместите креветки в миску, посыпьте тмином и чесноком, оставьте на 10 минут.

2. Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла на сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки с каждой стороны в течение 1 минуты.

3. Добавьте к креветкам лук, молотый красный перец, соль, зеленый перец и готовьте, перемешивая, на среднем огне около 3–4 минут.

4. Влейте куриный или овощной бульон, быстро перемешайте. Добавьте тимьян и подайте с гарниром.

3. Креветки в чесночно-лаймовой заправке ?

Ингредиенты:

Креветки, очистить — 450 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Сливочное масло, растопить — 1 ст. л.

Чеснок, измельчить — 5 зубчиков

Мёд — 3 ст. л.

Сок лайма — 1½ ст. л.

Соль — ¼ ч. л.

Петрушка, мелко нарезать — для украшения

Лайм, тонко нарезать — для украшения

Приготовление:

1. Смешайте чеснок, мёд, сок лайма и соль в небольшой миске.

2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте оливковое и сливочное масло.

3. Обжарьте креветки с обеих сторон около 3 минут, затем добавьте чесночно-лаймовый соус. Готовьте креветки, переворачивая их время от времени, пока соус не начнёт карамелизоваться.

4. Украсьте блюдо нарезанной петрушкой и дольками лимона. Подавайте с тушёными овощами, рисом или салатом.

4. Креветки, запечённые с помидорами и сыром Фета ?

Ингредиенты:

Помидоры (обычные или черри) — 1 кг

Оливковое масло — 3 ст. л.

Чеснок, измельчить — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Креветки очищенные — 750 г

Петрушка, мелко нарезать — 15 г

Лимонный сок — 2 ст. л.

Фета, покрошить — 150 г

Приготовление:

1. Креветки предварительно обсушите бумажными полотенцами.

2. Разогрейте духовку до 230 °С.

3. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками. Поместите их в большую форму для выпечки и полейте оливковым маслом и чесноком.

4. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.

5. Запекайте помидоры в духовке на верхнем уровне 20 минут.

6. Достаньте форму для выпечки из духовки и добавьте к помидорам креветки, петрушку и лимонный сок. Посыпьте сыром Фета.

7. Верните блюдо в духовку и запекайте, пока креветки не будут приготовлены, а сыр не расплавится, от 10 до 15 минут.

8. Подавайте блюдо тёплым вместе с хрустящим хлебом.

5. Креветки с чесноком

Ингредиенты:

Креветки большие — 16–20 шт.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Сливочное масло — 2–3 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Чеснок — 4–5 зубчиков

Хлопья чили — 1 щепотка

Белое вино — 0,5 стак.

Петрушка — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Разогрейте оливковое и сливочное масло, разогрейте. Очистите чеснок и нарубите его крупно, выложите в сковороду, добавьте хлопья чили и обжарьте в течение 1 минуты, затем влейте вино.

2. Выложите в сковороду креветки в один слой, обжарьте их в течение 2–3 минут.

3. Перемешайте креветки и готовьте еще 1 минуту.

4. Добавьте к креветкам лимонный сок и мелко рубленую петрушку, по необходимости посолите и поперчите.

5. Подавайте креветки сразу же, можно с гарниром или без.

5 вкусных способов, запечь креветки!
5 вкусных способов, запечь креветки!
5 вкусных способов, запечь креветки!
5 вкусных способов, запечь креветки!
5 вкусных способов, запечь креветки!

Приятного аппетита!